您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

AH溢价指数大涨 48只A股跑赢H股

http://stock.591hx.com 2017年11月29日 08:46:48 中国证券报

  今年以来,恒生指数上涨34.9%,上证综指上涨7.41%。从涨幅上看,恒指大幅跑赢沪指,但从恒生沪深港通AH股溢价指数来看,恒生指数的涨幅并未体现在溢价指数上。相反,溢价指数从3月以来的低点113.19点一路上升至目前的逾130点。98只“A+H”股中,半数A股跑赢H股。

  AH股溢价指数不降反升

  资讯统计数据显示,在98只“A+H股”中,今年以来A股跑赢H股的有48只,占比近一半。其中,银行保险、券商等金融板块A股普遍跑赢H股;在汽车航空等板块,H股明显跑赢A股;能源板块则是强弱各半。

  分析人士表示,AH股溢价指数追踪的股票中,银行、保险、券商等金融板块股票权重占绝对优势。统计数据显示,H股中的此类股票的涨幅普遍小于A股,导致溢价指数走高。此外,虽然今年以来腾讯控股、汇丰控股等权重股为恒指的涨幅做出了很大贡献,但这些涨幅并未计入AH股溢价的追踪范围,因此造成了恒指大幅跑赢上证综指、AH溢价指数却一路走高的背离现象。

  两地市场同现“二八”

  “强者恒强”是今年全球主要股市的基本特征,A股和港股也出现“二八”分化现象,大市值股票的表现明显好于中市值股票,中市值股票的表现明显好于小市值股票。据统计数据,截至11月28日收盘,今年以来中证100指数上涨30.98%,沪深300上涨22.53%,中证500上涨0.57%,中证1000跌15.47%。港股市场上,恒生大型股指数上涨38.9%,中型股指数上涨30.74%,小型股指数上升14.94%。

  在A股市场上,今年以来上证50指数涨幅逾27%,大幅跑赢上证综指7.5%的涨幅,显示大盘蓝筹股的强势表现为指数上行做出了主要贡献。上证50指数的50只成分股中,35只今年以来上涨,其中银行、保险等金融板块的涨幅最大,能源板块、航空、汽车等板块也涨幅明显。

  港股市场上的“二八”分化表现在腾讯控股、中资房产股和银行保险板块的走强上。虽然恒生指数大幅跑赢上证综指,但恒生国企指数今年以来涨幅约24.5%,略逊于上证50指数的涨幅。这显示大型龙头股在A股市场上的表现并未落后于港股市场,在溢价指数中占大比重的金融板块A股的表现也强于H股。

  市场人士表示,经过前期大幅上涨,港股估值有所修复,目前市盈率已回升至历史平均水平之上。不过,目前恒生国企指数的市盈率仍仅为8.6倍,且从AH股溢价指数来看,港股相当一部分股票股价仍较A股更低,尤其是银行保险为首的金融板块,港股的估值优势更为明显。两地市场互联互通以来,AH股溢价指数是资金流动的重要参考指标,当溢价指数走高时,资金倾向于向价格洼地流动。在目前AH股溢价指数走高的情况下,港股有望吸引长期配置资金流入。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:溢价 A股 跑赢 金融板块 上证综指 相关的新闻