您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

石化行业:升级炼化一体化 重塑聚酯产业格局

http://stock.591hx.com 2017年11月29日 13:24:24 申万宏源

  炼油和乙烯的规模化是发展的必然趋势,新建装置有望主导未来产能升级。我国炼厂的规模化和集约化远远低于美国,以韩国的炼油工业发展为例,韩国仅有六家炼厂,其中有三家为全球十大炼厂之列。我们认为中国在沿海地区布局大型炼化产能,有助于提升中国炼化产能的规模优势、产品升级、以及世界级范围的定价权以及贸易竞争力的提升。

  民企进入炼油和化工领域,保障芳烃原料供应,产业链一体化增强整体竞争力。我国的PX产能扩张长期停滞,目前仍需大量进口。2016年我国PX产量约940万吨,进口1236.14万吨,表观需求为2170.48万吨,进口依存度超过60%。2018-2020年间,我国规划的炼化产能来看,PX新增产能超过1700万吨,炼化环节明显偏重PX产能配套,从而实现聚酯产业链一体化布局。

  PTA、涤纶长丝产能加速集中,景气度持续上行。随着PX新增产能增加,行业利润重构,PTA-涤纶环节利润增厚。同时近年来,PTA-涤纶产能扩张有序,龙头企业通过扩产整合,行业集中率加速提升。同时伴随一体化优势,龙头企业抗风险能力大幅提升。预计18-19年,PTA产能扩张周期结束,利润中枢逐步上移,18年实际开工率超过90%,行业平均加工费有望进一步上移至800-1000元/吨中枢。聚酯及长丝加工费也有望稳步上移至1600-1800元/吨中枢。行业龙头盈利持续改善,叠加油价景气向上,业绩弹性巨大。

  PTA-聚酯景气向上,上游配套炼化一体化,有望诞生具有全球的竞争力千亿市值龙头。中国经过多年的积累,行业已经在石化设计、装备、生产管理等方面积累了大量的经验。聚酯企业依托国内市场,积极向上游涉足,未来有望主导新一轮的产能升级,提升石化产品的自主率,有望诞生千亿市值的全球巨头。

  重点推荐未来聚酯产业链中进军上游炼化产业链的标的:荣盛石化、恒逸石化、恒力股份、桐昆股份等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:炼化一体化 产能 聚酯 石化行业 石化产品 相关的新闻