您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

建材行业:拿住龙头 关注底部个股

http://stock.591hx.com 2017年11月29日 13:24:41 微信公众号招商研究

  地产周期下行斜率较为平缓,水泥玻璃价比量更有弹性:地产市场一般表现出3-4年的小周期,当前销售面积增速在回落。广义三四线销量反弹是本轮小周期景气扩散的末端,下行斜率较为平缓。地产与基建双轮驱动,需求尚可,但已过投资高峰期,水泥与玻璃的产量增速中枢下降,价格弹性更大,价格驱动业绩增长。但水泥与玻璃的价格,Q2走势有所分化,目前又联袂上涨,主要是供给侧的逻辑发力。

  供给侧的边际变化,助推价格上涨:水泥的新变化,限产时间变长,限产区域逐渐向全国推广,设立去产能专项资金等新政策在酝酿。沙河玻璃实施采暖季限产15%以上(一度达到20%),支撑玻璃价格上行。同时也应注意,水泥限产的边际效应有所递减,北方区域对全国的产量占比不高,而其Q1、Q4对全年的产量占比也较低。但全国水泥库容比,处于近几年的低位,错峰限产来临更加提振价格,京津冀、华东、中南地区表现较好,我们看好水泥板块具备超额收益的机会。美国的产业集中度,水泥CR4近60%,平板玻璃CR4超过60%,国内的集中度还有明显提升空间,预计未来兼并重组会更加活跃。

  龙头企业担纲,地产集中度提升利好消费类建材:今年以来,建材各板块龙头股价表现领先,经营稳健,竞争优势明显,确定性更强。建材下游的重要趋势,地产集中度加速提升,从销售金额看,CR10、CR100从2014年的16.7%、32%提升到2016年的18.7%、39.8%。乐观预计,未来几年内,将出现万亿规模销售额的房企。消费类建材将强者恒强,加速成长;从制造走向品牌化,B端的地产商选择,C端的广告投放;渠道,地产大客户战略+发力零售;市占率仍然较低,但达到一定阶段后,有望加速提升?

  投资建议:水泥与玻璃,价比量更有弹性。地产周期下行斜率较为平缓,供给侧的边际变化,助推价格上涨。对比美国,国内的水泥、玻璃集中度还有明显提升空间,设立去产能专项资金、鼓励兼并重组等供给侧新措施有望落实。地产集中度提升利好消费类建材,品牌化、强渠道是其发展的驱动力。关注海螺水泥华新水泥,以及底部个股兔宝宝、长海股份、康欣新材、石英股份等,持续推荐中材科技、伟星新材、三棵树、东方雨虹等。

  风险提示:地产新开工大幅下滑,行业供给超预期,原材料价格波动等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:投资建议 投资策略 建材行业 限产 斜率 相关的新闻