您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

冬季环保限产促水泥大涨

http://stock.591hx.com 2017年11月29日 13:30:36 大众证券报

  在冬季环保限产支撑下,建材板块昨日在A股市场表现活跃,中信建材指数上涨3.27%,西部建设、万年青等个股涨停,华新水泥海螺水泥等均涨逾8%以上。股票大涨的背后有何投资逻辑、持续性如何,成为众多投资者关心的话题。

  据数字水泥网显示,江苏省徐州市政府印发该市钢铁、焦化、水泥(熟料)企业驻厂监管工作方案通知。通知所列的29家企业名单中涉及徐州中联有限公司、徐州市龙山水泥有限公司、淮海中联水泥有限公司,要求三家水泥企业限期停产,12月1日前停产到位。

  水泥行业在各地陆续停窑后,局部价格接近狂热。江苏部分地区一周连续三次调涨,周度累计上涨150-200元/吨至500-530元/吨。截至27日,全国水泥均价11月涨幅已超过传统金九银十。

  川财证券分析师邱瀚萱日前表示,原料动力煤价格维持平稳,水泥成品价格强势拉涨,水泥吨利润创近五年高点。此轮水泥紧缺更多源自供应端强制收紧,关注价格飙涨后环保政策是否松动。大盘整体情绪偏谨慎,叠加11月初以来行业限产逻辑逐步兑现,警惕建材行业的短期回调压力。不过,其继续看好冬季限产政策为周期类企业带来的持续性盈利支撑。

  昨晚,交易所盘后数据显示,深股通席位买入西部建设191万元并卖出1193万元;两机构席位买入万年青2859万元,但同时也有两机构席位卖出2875万元。由此可见,机构资金对这两只个股走势短期交易心理较强。

  从近几年水泥板块的营收和净利润表现来看,数据统计显示,除2015年下滑幅度较大外,近年基本保持稳定,2017年前三季度行业净利润已经达149亿元,超过去年全年。以当前增速测算,2017年行业净利润突破2014年156亿元毫无悬念,甚至突破2011年190亿元净利润,创下历史新高。国联证券表示,水泥价格持续大涨主要在于需求回暖和冬季错峰供给收缩。供需两旺情况下,盈利有望继续改善。

  国信证券认为,冬季启动后,供求运行超预期,部分区域出现脱销和跨区域销售,建议逢低布局优质标的,首选冬季限产收益最大的华东、中南地区龙头标的,推荐海螺水泥、华新水泥、旗滨集团,推荐消费类建材优质龙头标的中国巨石、北新建材东方雨虹和伟星新材。此外,水泥市场表现具有较强的区域特征,甘肃区域未来行业表现有望否极泰来,未来弹性潜力大,预计未来区域水泥基本面表现有望超预期,现价推荐估值具备一定安全边际的祁连山、宁夏建材、金圆股份、天山股份


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:限产 机构席位 水泥有限公司 水泥网 水泥价格 相关的新闻