您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中环股份:收购国电光伏90%股权 单晶龙头复牌归来

http://stock.591hx.com 2017年11月29日 13:42:04 中财网

  相关事件:

  2017 年 11 月 28 日公司发布公告, 公司拟向国电科环以每股 7.69 元的价格发行 8376.47 万股购买其持有的国电光伏 90%股权,同时向包括中环集团在内的不超过 10 名特定投资者发行股份募集配套资金不超过 4.16 亿元用于国电光伏有限公司厂房及公辅设施的修复与维护、支付本次交易的中介机构费用、交易税费、人员安置费用等并购整合费用。

  投资要点:

  单晶硅片龙头,与隆基股份分享单晶盛宴。 公司一直专注于单晶硅的生产和研发,以单晶硅为基础向下分别涉及半导体和光伏两个领域。 其中在光伏领域,在公司启动的四期单晶硅扩产项目达成后,单晶硅片产能有望达到 15GW 左右,与隆基股份的产能已经较为接近。公司与隆基股份是行业内一直坚定走单晶路线的两家企业, 今年以前公司单晶硅片主要用于出口,但今年在国内单晶硅片需求大增的背景下,公司也加大了对国内市场的出货量,预计今年国内出货量占比将提升至 50%左右。

  与晶盛机电和无锡产业发展集团共同投资 50 亿元成立中环领先半导体材料有限公司,进军大硅片制造。 公司拟出资 15 亿元(以现有半导体资产出资,出资金额以评估值为准,不足部分以现金补足),占注册资本的 30%; 全资子公司中环香港拟现金出资 15 亿元,占注册资本的 30%;无锡发展拟现金出资 15 亿元,占注册资本的 30%;晶盛机电以现金出资 5 亿元,占注册资本的10%。中环领先半导体材料有限公司未来主营业务是集成电路用大硅片的生产和制造,项目总投资约 30 亿美元,第一期投资 15亿美元。

  换股收购国电光伏 90%股权,保留了其优势的高效 HIT 电池生产线等优质资产,其余资产和负债进行剥离。本次收购作价 6.44亿元,保留的资产主要包括了国电光伏宜兴基地土地 1316 亩、宜兴基地内全部房屋及所有构筑物、宜兴基地高效 HIT 电池生产线等。在收购完成后, 公司将充分利用国电光伏修缮后的厂房以及新建厂房,实施 5GW 高效叠瓦组件项目、 10GW 高效太阳能电池用超薄硅单晶金刚线切片产业化项目、高效 HIT 电池研发生产线的改造升级等以及半导体产业投资。

  盈利预测: 受益于单晶硅片产能逐步释放和国内销售占比提升,公司有望进入营收和毛利率双升的良性循环,叠加公司现有半导体业务毛利率的快速回升, 我们预计 2017、 2018、 2019年公司 EPS 分别为 0.251、 0.265、 0.366 元, 首次给予其“审慎推荐”的投资评级。

  风险提示: 单晶硅片产能释放不及预期;单晶硅片价格下滑超出预期; 中环领先半导体材料公司建设进度不及预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:单晶硅片 产能 现金出资 隆基 相关的新闻