您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

周期股拯救大盘很意外?主力早已豪掷重金埋伏!

http://stock.591hx.com 2017年11月30日 08:57:57 东方财富网

  猜到开头,也猜不到结尾。就在白马股砸盘,机构还在讨论能不能抄底的时候,此前并不被看好的周期股出人意料的扛起了领涨大旗!

  周三(11月29日)A股探底回升,特别是午后上证综指触及3300点后开启反弹模式,钢铁、有色金属、煤炭、化工、水泥等资源类周期股集体发力,带动大盘探底收阳,市场气氛也因此大幅回暖。

  有分析观点认为,9月份以来,周期股已调整两个多月,在年度业绩继续向好的背景下,存在估值修复机会,具有配置价值。

  光大证券在近期的研报中指出,周期品价格高位叠加财务成本下滑,利好10月工业利润高增长,尽管需求回落稍微拉低10月工业利润。往前看,环保限产趋严,高炉开工大幅下滑,钢铁价格上扬,煤炭价格维持高位,周期行业利润短期仍会表现亮眼;与此同时,造纸、化纤、医药、汽车、家电受行业集中度上升影响,议价能力仍会持续,预计利润将维持较高水平。

  而截至11月29日的年报预告情况来看,周期股较好的业绩或成为其走强的主要动力。以钢铁板块为例,目前有11家公司披露了年报业绩预告,其中10家为预喜,一家为不确定。三钢闽光、沙钢股份和金洲管道等3家公司预计年报净利润同比增长上限均在100%以上,分别为286%、160%和120%,而*ST重钢预计年报业绩将实现扭亏。

  而与之相对应的是,经过回调后,周期板块的估值较为低廉。有统计数据显示,化工、钢铁、采掘等行业个股市盈率低于20倍、建材行业个股动态市盈率低于30倍、有色行业个股动态市盈率低于40倍的股票,合计有100多只。

  主力早已暗中埋伏

  实际上,从上周开始,超大单主力资金已经开始积极抄底周期股了。东方财富Choice数据显示,从上周一(11月20日)开始,市场大资金主力积极抄底周期股,其中钢铁股韶钢松山的主力大单净买额位列第一,高达4.37亿元。

  而珀莱雅、旗滨集团、苏博特、中国建筑、海螺水泥等多只周期股受到了主力大资金的青睐,净买入额均超亿元。

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  而龙虎榜上,周期股也表现较为活跃,以韶钢松山为例,多家知名游资营业部28日现身该股,如中信证券上海溧阳路证券营业部、银河证券绍兴证券营业部、华泰证券厦门厦禾路证券营业部等,买入额均超3000万元。

  西南证券认为,从整个市场比较来看,大蓝筹、消费及制造业的龙头估值已经不低,周期股则处于市场相对的估值洼地。近期,上游材料期货价格有企稳反弹的迹象,周期股资产负债表修复及业绩弹性继续释放的估值修复机会值得关注。

  东兴证券认为,未来一到两年行业向好逻辑没有改变,有色股业绩高增长可持续,调整充分可大胆建仓。

  杨德龙:周期股或王者归来带动消费白马

  前海开源杨德龙的29日的最新观点指出,在全球股市走牛市的背景下,A股市场也不可能长期低迷,这两天虽然指数反弹不多,但是中小板和创业板大幅反弹,特别是在水泥,有色,煤炭等周期股带动下极大的提升了市场人气。新能源汽车、人工智能也出现了大面积的涨停,说明这些强势板块具备抄底的价值,在市场反弹的时候已经是调整到位了。

  杨德龙表示,今年全年都是消费股和周期股轮番表现的行情,上半年是消费股行情,到下半年就是周期股行情,到了十月份后周期股回调,而消费股却大幅回升,现在又到了周期股上演王者归来的时候。所以我们只要把握好市场的节奏,就能够把握好的收益。

  杨德龙并表示,29日大盘反弹确定性还是比较强的,我觉得现在调整已经到位了,现在在恐慌已经没有什么必要了。大家可以去逢低配一些前期的强势股,现在周期股已经开始反弹,消费股也会逐渐的起来。但是大家要买小金属,不要买大金属,因为小金属的上涨更具有持续性,而像铜、铝这样的大金属价格上涨可能取决于实际经济增长的情况,故没有小金属增长的那么强劲,这个也是比较重要的。所以大家可以买小金属,比如钴和锂,对钢铁和有色这样的大金属我不敢果断推荐,而小金属更具有持续性。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:周期股 大盘反弹 主力资金 行业个股 带动大盘 相关的新闻