您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

保险行业2018年投资策略:守望价值 坚定成长

http://stock.591hx.com 2017年11月30日 13:24:58 华泰证券

  价值成长逻辑验真,上升周期增长空间可观

  自去年四季度以来, 随着利率上行、资本市场回暖、新业务价值增速高位及价值率抬升等多重利好因素共振, 结合市场风格切换重视真价值真成长的蓝筹投资机遇,保险板块走出一波大牛市。站在当前时点,未来保险股的走势如何?我们判断行业仍处于质优量增且具有可持续性的向上周期中,当前股价对应 2018 年估值在 1.2xP/EV 水平,尚有向上空间。在市场维度,我们认为多重利好共振将催化板块价值释放,仍具有较大投资价值。

  价值增长: 质优量增可持续

  内含价值的增长可以从质、量、持续性三个角度来进行分析:( 1)质的提升: 产品端优化,长期保障型产品规模占比稳中有升; 渠道缴费结构优化,主动转型助力业务质量提升。( 2)量的增长:存量上内含价值预期回报维持年均 8%-11%的贡献,助推内含价值增长;增量上新业务价值增长是内含价值增长的持续动力。( 3) 增长的持续性: 保险深度与密度和国际发达国家相比尚有一定差距,我国具有较快的内生增长力,有望蓄力打造未来增长的可持续性。

  估值提升:中枢上行长逻辑

  保险指数今年以来表现优异,目前上市险企 2018 年的 P/EV 在 1.2x 左右,若考虑估值切换因素,则目前整体估值将进一步下浮,纵向对比险企历史估值数据,我们认为估值尚在低位,仍存较大上升空间。横向对标香港代表险企友邦保险,其在新业务价值增速、渠道结构等方面更具优势,估值相应更高, 2017 年 6 月末达到 1.85xP/EV。在内地险企积极推动转型的背景下,友邦将是其发展的标杆,内地险企估值水平也将进一步向友邦靠拢。

  市场维度: 多重利好共振,催化板块价值释放

  在利率、供需、会计处理多重维度共振下, 我们预计保险板块价值将逐步释放。( 1)利率维度: 随着市场行情回暖,投资端收益可观,在国债收益率持续攀升环境下, 折现率已出现向上拐点将催化利润释放。( 2)供需维度: 居民消费水平的日益增长和老龄化的双重催化,保险产品的供需端日益激活, 2018 年开门红试销反馈较好, 我们对明年业绩增速较为乐观。资管新规下,险企竞争优势将会逐步显现。( 3) 会计处理维度: 大型险企将把握机遇踏入轻资本发展之路,此外保险行业剩余边际较快增长,其逐步摊销将保障利润平稳释放。

  甄选个股: 坚定大险企稳健价值投资机会

  四大险企前三季度保费与业绩增长均超预期, 加速推进个险渠道建设,价值转型初显成效,保费增长验真逻辑,坚定大险企稳健价值投资机会。我们预计新华保险、中国太保中国平安中国人寿的 2018 年 P/EV 分别为1.15、 1.24、 1.44 和 1.03,对板块维持增持评级。

  风险提示: 市场波动风险、利率风险、政策风险、技术风险、消费者偏好风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:价值成长 价值投资 保险行业 价值增长 估值水平 相关的新闻