您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

锂电行业淡季调整 短期静待政策落地

http://stock.591hx.com 2017年11月30日 13:25:12 中金金网

  要点

  近期我们与锂电行业公司和机构投资者交流,反馈如下:

  行业库存与订单淡季特征明显,锂电池与材料板块波动调整。目前锂电池的行业库存在2.5个月左右,相比往年高出1个月。考虑到新能源车生产与上牌的时间差,11月下旬开始至18Q1,锂电池与材料行业进入淡季,锂电池与材料板块波动调整,截至2017年11月28日,锂电池指数为4813,日度/周度/月度/季度/年度涨跌幅分别为+1.8%/-2.3%/-9.3%/-2.5%/+3.5%。

  短期中游环节面临降价与盈利下行的风险由于年初补贴的大幅下调与上游锂、钴等资源大幅涨价,导致上半年锂电池与材料的价格与盈利被大幅挤压。近期主流电池与材料价格保持平稳。但我们预计行业进入淡季将对材料与资源品的短期价格产生压力。此外,国内企业扩张湿法隔膜、三元正极材料等锂电池材料,行业竞争将进一步加剧,产能过剩或使行业企业面临盈利下行的风险。

  2018年电池能量密度与补贴系数挂钩或将继续。近期行业沟通,主流电池企业的大巴用LFP电池与乘用车用三元电池均能接近或超过140wh/kg的目标。预计动力电池的高能量密度与高补贴系数挂钩将在2018年继续。主流电池厂的产品能量密度调整,由车企自主选择电池供应商,设置获取补贴的高门槛,高技术的龙头企业具备竞争优势。

  静待政策落地,长期看鼓励新能源车行业发展的政策导向不变。长期看国家政策鼓励新能源车行业发展方向不变,短期若补贴大幅退坡或将在2018年对新能源车产业链产生较大负面影响。市场对2018年新能源车销量100万辆、锂电池销量接近40Gwh的目标存在分歧。我们认为政策导向让位于市场驱动是长期的方向,未来补贴的下调与退出,将加速行业洗牌淘汰弱质公司,新能源车的普及还将依赖全产业链的降本增效与技术提升。

  建议

  长期看好新能源车产业链的成长空间与行业龙头集中度的趋势提升。时点上建议投资者关注12月份补贴调整政策的正式落地与18Q1锂电池与材料企业订单签订情况,看好拥有客户和技术优势、低估值的电池与材料龙头公司。

  风险

  新能源汽车行业景气下滑,政策低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:锂电池 行业龙头 短期 政策导向 行业企业 相关的新闻