您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

通信行业:5G带动全产业链投资升级(股)

http://stock.591hx.com 2017年12月01日 13:22:38 国金证券

  行业观点

  5G是又一次网络技术升级带动的TMT全产业链的产品和技术升级:5G产业链贯穿TMT产业的方方面面。在消费产业链中5G新技术的应用对手机的元件用量和价值有显著提升,并且能促进LBS、AR等对网络要求更高的新型应用与娱乐场景。在工业物联网场景中,更多的传感器和工业机器人被加入,各行业都获得了5G物联网带来的大数据与经营效率的提升。5G网络的建设最直观的会促进电信运营商CAPEX投资的增长,整个网络和设备器件面临全面升级扩容。

  全球争抢5G话语权,赶时间定标准、预商用和商用:5G时间表的制定主体分为三个层级,从上到下依次为国际组织、国家以及通信运营商。国际大部分时间表都将5G商用时间定在2020年,韩国为了在平昌冬奥会上实现5G覆盖,计划在2018年初开展预商用试验。中国也非常积极推进5G,一方面在抢占技术标准的话语权,一方面积极推进试点试验,并刚刚发布5G中频段使用规则,争取在5G技术和建设方面处于世界领先地位。

  5G网络投资空间是4G的1.9倍,且对TMT全产业链的正外部性带动效应非常显著:中国5G网络设备投资,包括无线和光网络,总量有望达到1.7万亿元,是4G建设的1.9倍。由于5G手机设计、制造难度大幅增加,采用的零组件更多,我们预测,2019年将有20%的手机支持5G通讯,5G手机单台价值量提升约700元,新增市场需求将达到1605亿元,随着渗透率的加速,2020-2022年,每年均将新增1600多亿的市场需求。下游的很多应用场景,包括智慧城市、工业物联网应用、车联网等的市场空间更为巨大,每一个细分行业应用都具有千亿美元级别以上的市场空间。

  运营商经营能力总体满足5G建设需求:目前正处于4G的投资回收期,累计净利润/累计资本支出的比值持续走低。以中国三大运营商目前的现金流和资产负债情况来看,总体上可以满足5G网络1.7万亿的投资需求其中中国移动现金流最充裕,投资潜力和空间最大,中国联通压力最大。考虑动用债务融资手段的情况下,中国电信和中国联通的资产负债率会有所提升,但是仍低于美国三大运营商。中国联通成为混改试点,股权融资615.46亿元刚刚完成,可以改善资产负债表质量,为进一步网络投资建设需要打下基础。

  投资建议

  推荐智慧手机产业链:其中,手机射频滤波器推荐信维通信、AVGO博通(美股),建议关注麦捷科技、顺络电子;手机天线推荐信维通信、立讯精密,建议关注硕贝德;功率放大器推荐三安光电、SWKS思佳讯(美股);5G手机ODM:推荐闻泰科技;导热、电磁屏蔽材料:推荐飞荣达,建议关注碳元科技;高频电路板:推荐沪电股份、罗杰斯ROG(美股)

  推荐光通信板块:目前正处于5G建设大周期的第一阶段,也就是固网宽带光网络建设的阶段,从光纤光缆到光器件模块再到光设备,都有很好的需求增长,并且还将持续较长的时间。我们持续推荐光通信板块的各公司,如光纤光缆龙头亨通光电中天科技、长飞光纤光缆,主设备公司烽火通信,光芯片及模块公司光迅科技等。这些公司总体上未来两年的业绩增速都在30%左右及以上,估值方面仍处于2018年20倍到35倍这个区间,其中光纤光缆行业几个公司估值更低,更值得进行配置,设备和模块等上游厂商估值相对较高,但是较为合理,没有高估。

  推荐5G主设备商及物联网子行业:主设备商是5G建设持续深入之后确定性受益的环节,目前上市公司中兴通讯是该领域的龙头公司。在物联网板块当中,平台厂商宜通世纪、模块模组厂商高新兴与广和通、应用厂商新天科技都有很好的发展机遇,有持续的长期成长。

  推荐5G行业应用产业链:其中,车联网推荐四维图新、千方科技、德赛西威(已经过会,待上市)、华阳集团;医疗物联网推荐思创医惠、创业软件;智慧安防领域推荐海康威视、大华股份、苏州科达,建议关注熙菱信息;智能制造信息化推荐汉得信息、鼎捷软件、用友网络;AI智能化专题推荐科大讯飞、东方网力、佳都科技。

  风险提示

  5G重耕800-900MHz频谱能否获批存在不确定性。

  中频谱的两段如何在三家运营商中分配存在不确定性。当中较高的一段4.9Ghz是否被用于连续覆盖会影响我们对基站用量和市场空间的判断,大约影响空间3000亿元左右。

  运营商5G建设投资周期拉长。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:东方网力 立讯 投资建议 投资回收期 投资需求 相关的新闻