您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

中信策略:看长做长三个维度切入(附股)

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 09:32:35 微信公众号CITICS策略

  “看短做短”的交易背后,是“看长做长”的机遇。接近年末,A股短期调整缘于“看短做短”的交易性因素,而决定A股中期“慢牛”和结构主线的基本面因素并没有变化。12月与其被动防御,不如“看长做长”,积极布局2018年。配置方面:1)坚持金融底仓配置;2)以业绩为基准,增配超跌龙头;3)把握个别周期板块交易机会。

  短期调整接近尾声,不必悲观。近期A股调整主因是:1)绝对收益型产品暂时兑现离场;2)年末机构现金偏好增强,推升利率;3)监管新规频度大,影响投资者情绪。这是交易驱动下的“看短做短”行为,这些因素边际影响趋弱,A股的调整在12月接近尾声,不必悲观。

  绝对收益者获利了结,暂时离场。市场波动加大的背后是投资者分歧在加大。今年以来机构收益率普遍高于个人(个股),前期已有不错收益的绝对收益型产品,在A股市场波动扩大的环境下选择兑现“暂离”。随着资管新规(意见征求稿)重新匹配传统产品的风险和收益,“低风险、高收益”产品的收益率空间会继续受限,未来这些资金以及增量资金依然会再次配置A股。

  机构现金偏好上升,推升利率水平。年末各类机构对现金的偏好普遍上行。一方面,对于银行,既面临MPA考核,又对来年定向降准有诉求,再叠加较低的超储率,银行卖债变现,转债为贷(派生存款)的动力较强。另一方面,近期频率比较高的监管新规,使得各机构业务风险偏好降低,对现金和高流动性资产也有较强偏好。而这些因素都是短期的。

  “看长做长”。温和的盈利复苏,稳健的货币环境,金融监管提升优质权益资产配置价值——这些支持2018年A股“慢牛”的基础并没有变化,相反,短期的调整是从容布局2018年的机遇。必须明确几点。

  决定国内大类资产资金供给的是居民部门的配置选择,金融监管中期通过匹配风险和收益,使得大部分与权益资产竞争资金的传统投资渠道收益率受限,居民对A股的配置需求会提升,而这些配置在基金财富效应的影响下更多通过机构渠道进行。

  本轮无风险利率上行主要是交易层面因素造成的,本质上反映对监管新规的认知偏误,以及短期卖债兑现的流动性风险。只要通胀预期不明显抬升,我们认为无风险利率缺乏持续处于高位的基础;A股的估值中枢也不会受到持续压制。

  配置建议:消极防守不如积极布局。

  1)坚持金融底仓。大金融板块是10月以来亮马股票组合重仓的品种,市场波动加大的环境下,大金融板块的底仓配置价值只强不弱,从估值安全边际和提升驱动力两个角度,建议继续配置保险银行2)增配超跌白马,基本面趋势不变,近期的白马回调带来的是机会,从市场共识、行业景气、龙头估值几个维度出发,推荐地产、家电餐饮旅游细分龙头。3)周期板块中把握一些交易型机会,建议关注水泥工程机械

  亮马组合调整:看长做长,三个维度切入。12月亮马组合调入欧普照明、宋城演艺、三一重工;调出胜狮货柜(H)与中国建筑、华泰证券。最后个股组合为:万科A、欧普照明、宋城演艺、伊利股份、南极电商(价值“中枢”)、中国平安建设银行招商银行(金融底仓)、三一重工、厦门钨业(周期交易)。

  风险因素:利率水平进一步上行,宏观经济和盈利数据低于预期,部分公司业绩承诺完成情况普遍低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:短期 维度 金融板块 中枢 相关的新闻