您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

绩优基金排名大战“伤”了白马股?

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 09:33:17 中国证券报

  什么!绩优基金排名大战“伤”了白马股?

  11月中旬以来,市场波动加剧,白马蓝筹股集体回调。

  白马股因何而“受伤”

  据东方财富证券分析,此轮调整的原因如下:

  1、消费白马是今年以来涨幅最多的大类板块,且近期出现加速上攻之势,提前透支了未来业绩。

  2、白马龙头贵州茅台连续出现放量调整,对抱团取暖的资金造成了一定影响。

  3、市场无风险收益率上升,资金面利空因素显现。

  4、监管趋严信号明确,导致风险偏好下降。

  此外,中国证券报记者发现,基金年末排名大战的上演,也对白马股的调整产生了一定影响。回调的部分原因是:基金临近年末考核期,为争排名而采取的调仓。

  广发证券

  四季度以来,北上资金在流入额减少的同时,开始减仓消费龙头的明星板块白酒,这种持仓调整的原因可能与绝对收益资金的“收益兑现”与“调仓换股”有关,体现出反向操作的特点。

  临近年末,越来越多的公募基金希望保住一年的胜利果实,会对任何行情的风吹草动变得更加敏感,“收益兑现”的冲动也会增强。

  基金排名大战正上演

  “当前正是参与排名大战的基金经理操作最活跃的时期。”有业内人士告诉中国证券报记者,虽然还剩20个交易日,但基金年末排名大战已悄然上演,当前是基金经理调仓的高峰期,而随着期限的临近,越往后,调仓操作也会越少,因为剩余的日子不多,不管怎么调,都无法影响2017年的业绩了……

  有券商分析师表示,机构年底既存在保收益的情况,也存在拼业绩的情形。而若是排名靠前的基金全都重仓相同或者类似的股票,超额收益会逐渐递减。但是当持股差异化体现以后,面对的或许会是一片蓝海。

  数据也证实了这一点。中国证券报记者梳理发现,部分三季度末被绩优基金重仓的个股,近两周主力资金频频净流出。

  贵州茅台(600519)

  (数据来源:东方财富choice)

  伊利股份(600887)

  (数据来源:东方财富choice)

  中国平安(601318)

  (数据来源:东方财富choice)

  国金证券

  消费白马股展开调整,年初以来较大的涨幅存在技术调整的需求,临近年末,投资者获利了结压力显现,且机构抱团也加剧了调整幅度。

  在业绩主导的市场格局并没有发生扭转的背景下,龙头白马股仍具有确定性溢价,调整过后行情仍值得期待。

  除了调仓,基金还有别的办法来保证收益——

  绩优基金优势显现,收益率提升的同时也受到投资者的大力追捧,规模随之水涨船高,但是规模增长过快容易使基金在短时间之内被摊平收益,限购则成了多只基金保收益的方法之一。

  10月25日,东方红资管连发多个暂停大额申购的公告。公告称,此举是为了保证基金的平稳运作,保护基金份额持有人的利益。公告涉及到旗下5只混合型基金,加上9月份暂停大额申购的2只产品,该公司在一个月时间里限购了7只基金产品。

  另据Wind数据统计,从今年以来的回报排名情况来看,当前,在混合型基金前20名和普通股票型基金前20名的基金中,共有14只基金暂停大额申购。

  一般而言,所谓“暂停大额申购”,多数是指暂停1000元以上的大额申购及定期定额申购申请,也有部分基金设定为1万元或者10万元。

  据悉,当基金规模过大时,会影响基金经理的操作,基金收益也会随之下降,而基金业绩飙升时,会有短期套利资金涌入,稀释原有投资者的利益。

  普通股票型基金TOP20

  (数据截至12月1日)

  混合型基金TOP20

  (数据截至12月1日)

  目前,排名情况每天都在变化,最终谁能拔得头筹,咱们静观其变……


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:基金暂停 基金业绩 白马股 基金重仓 基金产品 相关的新闻