您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

2018年机械设备行业投资策略:成长增量空间打开(附股)

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 11:10:26 国开证券

  目前基金对于机械设备板持仓仍然处于低配状态。截止到2017年三季度,机械设备板块持仓规模为319.38亿元,单季度环比增长6.33%,如果将机械设备板块基金持仓比重与板块流通市值比重对比,目前板块仍然处于低配状态。

  基金对机械设备板块的配置方向呈现结构性。2017年以来,虽然机械设备板块整体持仓规模占比有所下降,但锂电设备、3C自动化等成长性子板块配置力度较大,而对于一些基本面正在发生积极变化的周期性子板块,基金目前配置力度仍然不强。

  机械设备板块二级市场表现不佳。2017年以来,SW机械设备指数下跌9.03%,大幅跑输沪深300指数33.52个百分点。在行业整体转暖的情况下,二级市场走势与基本面产生了一定的背离,目前板块整体估值明显回落,部分子行业已经具备投资价值,建议把握结构性投资机会。

  2018年机械设备各细分板块投资逻辑不同。对于周期性子行业,投资逻辑在于行业格局的重塑带来的业绩修复;新兴机械设备方面,投资逻辑在于产业高端化发展及中国制造2025总体框架下的政策引导两方面因素共同作用对相关公司业绩成长性的持续支撑,建议关注工程机械、锂电设备、机器人板块的投资机会。

  工程机械复苏延续,未来强者恒强。预计2018年行业整体增速将回到稳态,工程机械的投资逻辑也由产品销售高增长带来的业绩边际改善过渡为行业格局的重塑及增量市场的拓展,建议关注工程机械龙头三一重工、徐工机械及零部件龙头恒立液压。

  受益于电池厂商扩产潮,锂电设备处于黄金期。当前阶段,锂电设备最主要的驱动因素来自于动力锂电池需求的快速放量,由于锂电池企业自身扩产的诉求及行业准入门槛的大幅提高,扩产潮在未来几年内将会持续,锂电设备企业进入拿单高峰期。未来锂电池市场集中度将不断提升,绑定大客户的锂电设备企业更具竞争优势,建议关注先导智能、赢合科技。

  机器人是中国制造到中国智造的重要载体。我国制造业有向智能制造转型升级的需求,机器人将在中国制造2025战略中扮演重要角色,随着核心技术的不断突破及关键零部件领域对外依存度的降低,产品高端化发展、应用场景的延伸及进口替代将成为行业成长的主线,建议关注机器人、埃斯顿、巨星科技。

  风险提示:工程机械板块公司业绩复苏低于预期;锂电设备因下游产品价格下滑带来行业整体盈利能力下滑;机器人技术产业化进程低于预期,行业低端化发展;宏观经济大幅波动对机械板块带来的负面影响;国内外二级市场系统性风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:机械设备 机械板块 结构性投资 投资价值 增量市场 相关的新闻