您所在位置: 华讯首页股票频道大盘机构看盘>  正文

西南策略:慢牛行情震荡不可避免 龙头股回调正是布局良机

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 11:10:38 微信公众号冰眼观市

  今年以来,A股出现了以往所少见的二八行情。通过对世界各国股市的对比来看,慢牛与结构性分化是成熟资本市场的常态。

  从表观上看,结构性行情是各国股市慢牛的基本表现形式。我们考察美国、德国、法国、韩国、印度和巴西这六个国家的指数,发现基本上从2009年低点以来,各个国家指数涨幅最高达到300%多,最低也有100%多。在这个过程当中,各国的慢牛行情基本都呈现出结构性状态:大部分公司的股价涨幅跑不赢指数,而有20%-50%不等的公司涨幅甚至为负值,即这些公司的当前股价低于其2009年金融危机低点时的股价。

  从深层次的逻辑层面来看,当一个国家的经济持续增长时,如果该国的优质企业能够充分上市,那么该国的股市就应该是一个长期慢牛状态。从逻辑上很好理解,因为经济的增长是所有企业增长的总和,当上市公司是一个国家中的优质企业时,指数涨幅应该跑赢GDP涨幅。

  从慢牛结构的具体表现形式来看,大市值的公司享有涨幅优势。2017年来的A股行情将这一状况极致化了,股价涨幅基本与市值正相关,市值越大的涨得越好。对比世界其它资本市场,这一状况也是类似:大市值公司享有涨幅优势,但在某一临界值以上,这一涨幅优势在不同市值之间差异并不明显,只有当市值小于一定临界值时,其股价表现才会明显跑输临界值以上市值的公司。美股这一临界值为50亿美元。

  随着中国资本市场改革的不断推进,持续的新股发行将为A股带来源源不断的新供给,A股对于中国实体经济的映射也会越来越全面,中国经济发展的成果将越来越多地体现到资本市场的指数表现上,长期慢牛也是可以期待的。

  投资策略:慢牛行情震荡不可避免,龙头股回调正是布局良机。当前市场热点有望进一步从传统龙头公司向新产业、新趋势龙头公司传导。重点关注电子、通信、医药、计算机等行业中成长空间较大的新龙头标的。通信方面,关注信维通信(300136)、光迅科技(002281);电子方面,关注中航光电(002179)、中颖电子(300327)、福晶科技(002222)、新纶科技(002341);医药方面,关注恒瑞医药(600276)、济川药业(600566)、贝达药业(300558);计算机方面,关注浪潮信息(000977)、中科曙光(603019)。

  风险提示:新股发行大幅度放缓;监管政策超预期放松;货币政策全面宽松。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:牛行情 龙头股 回调 震荡 新纶 相关的新闻