您所在位置: 华讯首页股票频道大盘机构看盘>  正文

券商:聚焦四条投资主线 寻扎实业绩支撑标的

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 11:18:11 投资者报

K图 000001_1

  券商称市场能够持续上涨的板块,一定要具备扎实的业绩支撑,讲故事的股票难以获得市场长久认可

  11月市场已经收官,沪指当月累计下跌2.24%,创出今年以来最大单月跌幅。算上10月份的一根“假阴线”,月线已经走出一波“三连阴”。对此,东北证券表示,从市场运行看,经过前期的下跌,短线市场在政策维稳和指数超跌的双重作用下,在3300点获得了一定的支撑,预计短期市场在60日均线上方做震荡整固。在操作上,投资者可用小仓位参与周期股、绩优成长的交易性机会。

  近日A股行情又现波折,对接下来的市场走势判断,其实各大券商的观点并不一致。有相对乐观的,也有相对谨慎的。

  在相对乐观的券商中,招商证券认为,根据对经济变量、企业盈利、资金面、政策环境等多重因素的考量,预计上证指数全年较年初有10%~15%的上行空间。2018年驱动今年业绩回升的投资和供给侧改革因素有所弱化,由于基数较高,企业盈利增速回落的概率较大。

  中信证券表示,“预计2018年全部A股盈利仍能保持10%的温和增长,其中金融/非金融板块增速5.4%/14.6%。看好2018年A股‘慢牛’行情,考虑到通胀的预期和趋势,上半年环境相对更好。”本质上,龙头整体的天花板由其所处经济体总量决定,中国龙头在国内像是价值股,但在国际资金眼中是越来越可靠的成长股。随着中国经济总量稳步、健康且较快抬升,并最终实现超越,龙头领涨A股的“复兴牛”至少还能贯穿2018年全年。

  方正证券表示,战略看多中国经济和A股结构性牛市,2014年主要靠改革推动的风险偏好上升和货币放水推动的无风险利率下降,不是靠基本面,2014、2015年经济在下滑。但是这一轮结构性牛市主要靠基本面推动,所以这个市场能够持续上涨的板块,一定是要有扎实的业绩支撑,讲故事的股票难以获得市场认可。

  而在相对的券商中,国金证券表示,市场风格的延续具有一定的惯性,但需提防2018年下半年市场风格生变。具体到行业配置,半年为分水岭。

  华泰证券表示,中国已经慢慢走出2011年以来的偿债周期,开启一轮可持续的盈利修复周期,企业盈利能力的可持续修复夯实A股慢牛,2018年A股投资需把握两个关键词:“传导”和“升级”。

  至于在年末的投资配置上,券商们也给出了各家的建议。

  招商证券表示,聚焦四条投资主线,创新驱动、中高端消费和绿色低碳和金融,科技板块是2018年的主战场之一。

  华泰证券表示,十九大“强起来”的关键在产业创新、区域机会和精准扶贫,制造升级、消费升级,大金融,“造强国筑平衡”主题是较具确定性的配置方向。产业创新可以关注混改主题、国企去杠杆、强国重器5G、强国“芯”半导体,区域机会关注海南,精准扶贫关注土地流转。

  中信证券表示,建议结合长期空间和短期催化,优选跑道,以产业链和主题的角度切入,具体关注国企改革、“一带一路”、新零售、5G等主线。

  券商看盘

  1

  招商证券:聚焦四大投资主线

  招商证券表示,根据对经济变量、企业盈利、资金面、政策环境等多重因素的考量,对A股2018年表现持乐观态度,预计上证指数全年较年初有10%~15%的上行空间。预计明年将会呈现货币政策稳健、投资增速下行、通胀可控、利率缓慢下行、经济增速企稳,经济增长结构出现调整。投资主线聚焦创新驱动、中高端消费和绿色低碳和金融,上半年聚焦各领域稀缺科技龙头(重估)。

  关注四条投资主线,一是政策定调:明年中高端、科技创新和绿色低碳产业将会成为行业主线;二是前期表现:过去两年弱势的板块(TMT、非白酒家电类消费、中游制造)出现强势板块的概率相对较高;三是机构行为:公募、陆股通等机构低配的行业存在配置回升的机会;四是估值业绩匹配:尽可能选择估值业绩匹配度较好的板块。总体上而言,明年的配置思路就是——金融打底仓,行业三条主线。建设创新型国家加快,科技板块是2018年的主战场之一:产业政策;技术进步;资金偏好。

  2

  国金证券:指数先抑后扬整体趋势向好

  国金证券表示,全年大类资产配置中,权益类资产仍然是值得重点配置的资产。2018年通胀前“高”后“低”,流动性由“中性偏紧”逐步转为“边际宽松”,企业盈利体现在结构性增长,整体社会发展与改革的方向感会更加明确,总体来讲,2018年是一个“机”大于“危”的年份。节奏上,指数呈现先“抑”后“扬”。

  2018年,特别是在上半年,规避资源类周期板块。与房地产链相关的大多强周期行业,尤其是中上游行业,其盈利景气度将有明显回落。资金会从资源类周期板块中流出,相应的流到部分“TMT、消费”等板块;下半年,适度转向受益了“货币边际放松”的板块。如:“金融、地产、建筑”等。主题投资方面,主推两个领域“美丽中国、区域规划”等。

  3

  华泰证券:因势利导制造牵牛

  华泰证券表示,中国已经慢慢走出2011年以来的偿债周期,开启一轮可持续的盈利修复周期,企业盈利能力的可持续修复夯实A股慢牛。2016~2017年“供给侧改革”和制造业内生性修复共振,上市公司完成从现金流量表、利润表到资产负债表的修复,推动A股整体完成盈利能力修复的第一波。我们认为,2018年A股投资需把握两个关键词:“传导”和“升级”:行政化去产能对盈利的影响趋平,盈利上中下游的传导顺畅将成为新亮点;十九大后的产业升级政策将持续释放政策红利,制造升级、消费升级、大金融、“造强国筑平衡”主题是较具确定性的配置方向。

  在当前阶段,需要从两方面把握主题投资方向,一是“造强国”,建设社会主义现代化强国,推动产业创新,通过技术创新和制度红利两个角度实现;二是“筑平衡”,完成三大重要任务:化解重大风险、精准脱贫、污染防治。解决好发展不平衡不充分问题。“造强国筑平衡”包含如下两条主线:“造强国”主线,关注5G、半导体、国企改革;“筑平衡”主线,关注土地流转、光伏。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:券商 A股 业绩支撑 主题投资 主线 相关的新闻