您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

李大霄:A股市场机构化有望推动蓝筹股慢牛行情

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 11:28:48 微信公众号功夫财经

  经过27年的迅速发展,A股市场从无到有、从小到大,无论从上市公司数量、总市值还是成交量的角度,都已经成为全球规模比较大和活跃度比较高的股票市场之一。毋庸置疑,A股不仅为国人提供了重要的投资渠道,也为推动中国经济的发展做出了巨大的贡献。

  27年来,沪、深两市综合指数上涨超过30倍,从长期投资的角度上讲,A股特别是其中蓝筹股的投资价值并不逊色于成熟市场。

  我相信,伴随着中国经济的转型、伴随着A股的日益国际化、规范化、市场化,蓝筹股的慢牛行情未来仍会延续。

  经济L型增长为A股稳定奠定基石

  经过30年的超高速增长,体量巨大的中国经济增速下行在所难免,但是维持中高速L型增长格局,仍是市场共识。今年前三季度,中国GDP增速仍然稳定在6.9%,这个数字在全球范围来讲,还是非常靓丽的。

  宏观经济企稳的环境下,企业利润增速也在逐步回升。今年前10月,中国规模以上工业企业利润实现23.3%的增长,国有企业利润增长48% ,为上市公司业绩提供了重要保障,也为股票市场特别是蓝筹股的稳定奠定了基石。

  中国国际地位提升,优质资产将受到国际资本追捧

  随着中国国力的加强,中国在国际事务中的话语权逐渐增加,人民币的国际化日益增强,国际社会特别是欧美上流社会对中国的关注度也提升很快。

  在这种情况下,中国的优质资产将来会在国际市场受到广泛的重视,投资中国股市和房地产市场或许会成为未来国际社会的一大潮流。

  中国资本市场国际化,为A股带来稳定的外部资金增量

  中国资本市场的对外开放正在大面积推进,从已经实施的QFII、深港通、沪港通和债券通,到即将实施的MSCI进入中国,A股市场获得的外部资金增量是非常确定和可观的。

  国际资金的流入,对A股市场的投资风格和行情走向影响很大,整体市场的稳定和蓝筹股的慢牛值得期待。

  养老金入市和中国版401k计划,为A股带来稳定的内部资金增量

  养老金入市的话题讲了很多年,在今年开始逐渐进入实施的阶段。

  养老金是一块非常稳定的增量资金,而且规模也非常庞大,对稳定市场预期和促进价值投资理念的形成,都是十分重要的。

  众所周知,401K计划造就了美股轰轰烈烈的大牛市,相信中国的401K计划也会带领A股特别是蓝筹股走出慢牛行情。

  外资机构对A股态度发生了重大变化

  外资机构对中国股市和中国资产的态度,近年来有了一个180度的大转变。

  为什么之前外资机构对中国有很多唱空的情况呢?第一是他们不了解,第二是他们没有希望客户来买中国资产的冲动。既然没有意愿,所以很多机构选择了唱空,甚至有一些是恶意的唱空。

  看空中国的30年,也使外资机构错过了中国投资市场30年的黄金时代。这种情况使反思的声音开始在国外投资圈逐渐逐渐强大起来,舆论上慢慢形成一股合力,从一个看空的氛围,逐渐转为一个看好的氛围。

  在这种氛围下,外资机构对A股资产的需求,也与日俱增。

  A股市场机构化有望推动蓝筹股慢牛行情

  随着市场环境的变化和投资者的逐渐成熟,A股市场原来散户占比90%的情况,会变成机构占比逐渐增多的过程。

  与小资金的散户不同,机构资金量大、对投资稳定性要求较高,因此对大市值的优质蓝筹股有天然的偏爱。

  可以预期的是,在机构主导的市场,蓝筹股的慢牛行情或许才刚刚开始。

  观点回顾>>>

  李大霄:美国税改对全球股票市场有正面影响

  李大霄:三家企业IPO全被否是偶然现象 不会成为常态

  李大霄:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势

  李大霄:此次调整是牛回头 别把好股给外资

  李大霄:六大因素详解龙头股为什么持续大涨?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:牛行情 蓝筹股 A股市场 养老金入市 MSCI 相关的新闻