您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

玉名:年末热点轮动开启,这一次到这个板块

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 12:07:42 中金博客

  年末热点轮动开启,这一次到这个板块

  声明:玉名系头条号签约作者,本文归玉名所有,如转载,请注明文章出处和相关链接。

   由于临近年末,部分机构对组合进行获利了结,前期涨幅靠前的板块近期有所调整,尤其是我们看到本周一跌停的42只个股中,有20只今年以来涨幅超过50%。此外,年底的资金面也面临诸多考验,近日债市再度出现下跌行情,10年期国债收益率一度破4%,这对于股票市场的估值预期影响较大。那么在这样的行情中,热点会有如何切换,明年资金面情况如何,该如何选股和制定策略呢?今儿做一个详解。

   2017年以来市场最大的特点是大类风格的轮动。1-2月的春季攻势,3月的次新,4月雄安,5月的大权重,6月的新能源汽车,7-8月的周期,9月消费,10-11月医药。综合目前A股市场的环境,年底大类风格指向大金融。近期券商、保险银行金融股集体异动,量能呈现快速放大的走势。金融股是占比市场权重较高的权重板块,其分类板块今年以来的亮眼表现,3200-3300-3400点整数关口,几乎均是靠金融股板块的发力而突破的。今年以来,保险股最强,券商股最弱。中国平安这样的翻倍大牛股,今年最大涨超130%;中国太保和新华保险今年最大涨幅均超过70%。

   银行股方面,以两市第一高市值的工商银行为例,2017年以来工商银行股价最大涨幅超过了50%,总市值规模高达2.2万亿;同期,中国银行农业银行等全年最大涨幅超过了30%;招商银行走势最好,全年涨幅更是一度突破80%。而券商股表现最弱,不计次新股,表现最好的招商证券和中信证券如今年度涨幅不足20%。

   这类板块占比市场权重过高,却往往容易导致市场指数处于“失真”的状态,而今年以来市场最为真实的体会,莫过于“赚了指数,却赚不了钱”。而经过资管新规的洗礼之后,金融业的龙头可以凭借客户资源、品牌和投研等优势再度领跑,实现“赢者通吃”。如银行理财产品打破刚性兑付,对中小银行不利;保监会最近处罚了几家小的保险公司,龙头险企将进一步扩大市场占有率;从三季度业绩报表来看,券商自营业务开始发力,也是大券商比较有优势。玉名认为这意味着未来一段时间,依然还是大金融股的活跃的时代,无论保险、银行和券商,皆是如此,这是一个相对明确的金融板块选股思路。

   在金融股中,券商是最弱的,比银行和保险要差得多。从券商行业指数的表现可以清晰看到,上一次强劲上涨,出现在8月下旬,但从8月29日开始,就明显走软。进入9月之后,大盘维持高位震荡运行,但券商股却持续弱势调整,基本上把前期的反弹空间全部跌去。然后又在11月有过集体的活跃,从走势来看,似乎也在复制之前阴跌的格局。这主要还是源于资金对于后市的态度谨慎,并不认可外界提出来的牛市,毕竟,全世界没有一个股市的牛市是建立在九成股票熊市的基础之上的,这种牛市不仅名不副实,也不可持续。所以,市场还是一个显著的震荡市特征,热点的结构性分化十分突出,这是要股民重视的,接下来就这样的震荡周期中选股模式和操作策略进行详细分析。更多内容请参考今日玉名微博订阅文章《白马股过后,一板块蠢蠢欲动》

  逢11月就涨热点板块之医药股(附股)

  阿里新零售打造新牛股,布局金九银十(附股)

  涨价题材股行情全面梳理,寻找被忽略的机会(附股)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:券商自营 权重板块 点整数 金融股板块 金融板块 相关的新闻