您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

有色金属行业:基本金属走弱 关注钴价上行

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 13:12:01 金融界网站

  川财证券

  采暖季限产不达预期,铝供需改善有待市场进一步印证。上周美国商务部发布公告,对自中国进口的通用铝合金板自主发起反倾销反补贴调查。并称其已经掌握了相关产品从获得补贴中获益,并以低于美国市场价格的水平在美销售,初步认定的反倾销幅度为56.54%-59.72%。商品市场对此反应较为薄弱。第四季度更应关注铝供给侧改革和采暖季限产对实际铝供给情况的影响,供给需求结构改善有待市场进一步验证。考虑冬季下游需求平淡,铝库存处于高位,铝价走势具备下行压力,铝企业生产成本将成为关注重点。

  国际政治局势不确定性缩窄,黄金震荡趋稳。上周黄金小幅上涨0.02%,波动有所减弱。由上周朝鲜核局势紧张和税改不缺定引发的避险情绪,导致黄金震荡上涨,上周已经逐渐趋缓。上周受美国国内政治影响:税改政策发生巨大进展,企业税下降已成定局,下降比率还待众参两院讨论;准主席鲍威尔暗示加息可能及10月美国经济数据表现较好等因素影响,美元迎来上涨,黄金震荡有望减弱。

  新能源汽车补贴调整在即,钴价上涨明显。2018新能源补贴调整基本确定,具体细节并未流出,上周钴价上调明显。作为三元电池原材料的重要组成部分,金属钴一直备受瞩目。截止2017年三季度,中国动力电池企业145家,中国电池研究院数据预测2021年动力电池市场有望达到151.6Gwh,高镍三元电池可能出现供不应求。在电池扩容、新能源和储能需求增加的同时,大型钴矿增产有限,推升钴价。

  市场综述

  上周有色金属指数上涨0.23%,在28个子行业中涨幅排名第12。子板块中涨幅靠前的为工业金属和磁性材料,上涨1.35%、0.86%;个股方面,上周涨幅前五的股票分别是兴业矿业、新华龙、四通新材、荣华实业、寒锐钴业,涨幅分别为14.35%、11.02%、10.29%、9.96%、9.61%。基本金属方面,LME铜库存继续收紧,上周下降14.08%。贵金属方面,黄金维持震荡,上周上涨0.02%。稀土及小金属方面,钴价上涨6.03%至51万/吨以上,刷新钴价新纪录。

  行业动态

  上周三季度数据显示,全国18家铜杆样本企业合计产量105.5万吨,季同比增长6.8%,季环比下降5.1%;综合产能利用率80.6%,较去年同期高出6个百分点。区域增长最明显的为华东地区,综合产能利用率保持80%以上。

  风险提示:上游矿业复产或增产节奏超预期;环保力度的可持续性;下游需求低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:基本金属 有色金属 新华龙 涨幅 个股方面 相关的新闻