您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

银行业:不破不立严监管 稳扎稳打推转型

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 13:12:16 金融界网站

  微信公众号华泰金融研究全新平台

  核心观点

  革故鼎新谋发展

  2017年银行业的经营环境和投资风格都实现了转换。在降息周期结束之后,2017年资金面收紧,金融去杠杆工作拉开序幕。大型银行一跃成为银行股板块的领跑者。而优先向零售业务、轻型化转型的中小银行,估值溢价将会持续得到体现。明年是金融去杠杆的落地年。去杠杆政策有利于银行业绩改善,降低投资风险溢价,我们判断明年银行股估值还将继续上行。

  严监管,促新生

  金融去杠杆是今年银行业监管的大主题。去杠杆的工作分成两条主线。一条是银监会以行政手段督促业务规范,另一条是央行在宏观层面保持货币紧平衡。在“三三四”检查之后银行业务基本合规,金融稳定发展委员会将在明年推动制度补短板。重点关注影子银行、资产管理行业、互联网金融、金融控股公司方面监管政策的出台。

  息差升不良稳,利润加快释放

  今年行业净息差先降后升,预计明年行业净息差在资产端收益率的带动下仍将往上走。我们认为MPA对生息资产规模增速的影响可控。随着股份行和城商行资产质量修复,预计明年行业不良贷款率也会出现实质性的拐点。因此我们判断明年银行业受净息差和资产质量修复的推动,全行业利润增速预计会继续上行。但是基本面分化的格局在明年暂时不会改变。在金融去杠杆政策完全落地前,同业资金成本居高难下。渠道丰富、一般性存款占比更高的大型银行更能控制负债成本,净息差改善速度仍会领先同业。

  增量资金入场,把握稳中求进节奏

  银行板块的估值刚刚达到1倍市净率附近,处于历史估值低位。横向比较,我们认为上市银行估值水平相较于其他板块低估,估值提升空间较大。未来金融业的转型可以分为改革与开放两条线。监管体系改革长期看将刺激资管产品加大对标准化资产的投资比例,为资本市场带来增量资金,利好高股息银行股价格提升。开放工作主要体现为引进外资,外资大资金入场有利于银行业估值与国际接轨,加快银行股估值修复的进程。明年基本面持续性改善和监管脉冲性影响将继续使股价波动上升,监管因素导致的价格回调将创造阶段性的买入机会。

  龙头标的估值低,转型标的高溢价将持续

  龙头股的大型银行竞争优势日益明显。大型银行净息差扩大幅度好于同业;资产质量稳健,今年已经率先出现不良贷款率拐点。但目前大型银行在估值上的龙头效应还不够突出,我们认为行业格局分化将让大型银行估值体现出竞争优势。重点推荐工商银行农业银行。零售业务是银行未来转型的风口。银行在零售领域议价能力强,短期限的消费贷款可以加快资产端重定价速度,抓住利率中枢上行的趋势,提升资产端收益率水平。我们判断零售银行估值的高溢价将得到持续。重点推荐招商银行和平安银行。

  风险提示:资金面短期收紧,不良贷款率局部上升,利率升幅低于预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:估值水平 银行板块 银行业监管 息差 银行股 相关的新闻