您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

环保产业:非电烟气治理即将崛起(附股)

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 13:12:30 金融界网站

  国金证券

  行业观点

  冬季采暖季重污染期到来,大气治理进入攻坚期。1-10月京津冀地区平均优良天数比例为54.3%,同比下降7.3pct;PM2.5/PM10浓度为64/112微克/立方米,分别同比上升8.5%/7.7%。冬季采暖季重污染期到来,“京津冀大气攻坚方案”要求今年10月至明年3月PM2.5浓度同比下降15%,重污染天数同比下降15%,达标压力巨大。第四批中央环保督察三季度进驻工业大省山东、浙江,大量问题企业关停整改,长三角三季度月均优良天数比例持续好转,说明工业企业大气污染物排放是蓝天保卫战关键点。

  雾霾成因复杂,环保部攻关雾霾形成机理与治理项目。中科院“大气灰霾追因与控制”研究显示,14-15年北京市雾霾贡献中,机动车约占29%,燃煤约占16%,工业约占11%,扬尘约占8%,区域输送及其他约占33%。2017年,李克强在“两会”和国务院常务会上提出,组织优秀科学家集中攻关雾霾形成机理与治理。环保部强调借鉴“两弹一星”攻关模式,组建28个专家团队,下沉“2+26”城市,攻关大气污染成因与治理课题。

  环保督察力度超预期,大气治理进入攻坚阶段。中央四批环保督察进驻结束,督察力度超预期,目前四批中央环保督察累计结办环境问题举报12.2万件,关停或整改7.8万家,罚款12.73亿元,积累环保改造需求庞大。京津冀最强大气强化督查成果丰硕,1-10轮次强化督查累计督查企业41928家,发现22832家企业存在环境问题,约占被检查总数的54.5%。2017年是京津冀大气污染防治关键考核年,环保督察力度进一步加强。

  非电行业盈利大幅改善,支撑大气治理改造。2017年三季度化工行业盈利1113亿元,建材行业盈利221亿元,有色行业盈利326亿元,钢铁行业盈利464亿元。非电行业2016年盈利水平创下近5年新高,2016-2017年供给侧改革成效显现,同时环保也是供给侧改革重要抓手,钢铁、有色等非电行业的产品价格和业绩大幅回升,为非电大气治理改造奠定了利润基础。

  钢铁等4行业特别排放限值提标投资市场空间近千亿。非电行业特别排放限值标准大幅降低,钢铁行业降幅最大。钢铁行业尘硫氮排量占比约32%、10%、12%,现有环保设施不能完全满足需求,新建比例高。按钢铁烧结大气治理设施新建比例70%,改造比例10%,单台投资额7000-8000万元考虑,钢铁行业大气治理投资市场空间503亿元;钢铁、平板玻璃、陶瓷、砖瓦4行业特别排放限值提标投资市场空间近1000亿。

  投资建议

  京津冀、长三角、珠三角大气形势严峻,史上最严环保督察和大气督查在全国关停整改工业企业超10万家,非电领域即将崛起,钢铁烧结烟气治理改造首当其冲。大气治理龙头首先受益,推荐清新环境、龙净环保

  清新环境:1)大气治理龙头,SPC-3D技术领先,预计17年业绩增速超30%。2)受益环保监管趋严,中小锅炉超低排放改造提速,非电板块即将崛起,有望实现业绩估值双升。3)火电烟气治理BOT龙头,运营资产支撑业绩安全。

  龙净环保:1)超净排放龙头,受益大气督查趋严;2)在手订单超178亿,领先布局非电领域,业绩预计稳健增长超10%;3)阳光集团20元/股溢价入主,增持10亿凸显信心。

  风险提示

  非电行业供给侧改革推动企业2016-2017年盈利大幅改善,但应注意盈利改善、环保督察推动、非电行业大气治理改造等存在落地时间滞后的风险;环保督察与大气督查关停整改企业数量超过10万家,社会影响较大,应注意环保督察过于强硬导致失业和群体事件风险;部分集团企业内部已有环保治理机构,环保第三方治理模式存在推动进度滞后的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:烟气治理 股溢价 环保设施 环保产业 钢铁行业 相关的新闻