您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

市场12月的风口在哪里 大数据挖掘两大板块!

http://stock.591hx.com 2017年12月04日 13:29:15 金融界网站

  11月14日,沪指连续上行后上触3450点,创下阶段以来的反弹新高,但同时也迎来回调的步伐。大盘自3450点开始,拉开了至今半个多月超过150点的下跌。而伴随着此次的回调,前期市场热点退却,领衔两市的白马、蓝筹也偃旗息鼓,一时间,对于大盘的无奈、对于机会的无从下手成为摆在众人面前的几大问题。

  那么,在经历了半月回调的大盘,在接下来的12月份有没有机会,而风又会吹响哪里呢?

  从过去十年大盘12月平均涨幅来看,经历了5次下跌和5次上涨,基本上保持涨跌参半,但有2次仅是微幅下跌,行情相对偏向多头。从上涨的力度看,过去十年有3次12月涨幅超过10%,而2014年大盘涨幅更是超过25%,单从上涨力度看,显然上涨时期还是比较强势的。此外,从涨跌次序上看,交替现象相对明显,即当年上涨下年变会下跌,据此可粗略判断,12月分或将受涨。

  行业角度,12月分历史平均涨幅来看,非银金融、建筑装饰、银行排名前三甲,而家用电器、钢铁、通信、建筑材料位列四至七名。对于这些行业,根据数据的回测,历史总有惊人的相似,而今年以来多数的历史行业涨幅排行钱7名的行业都和当月实际涨幅排行前十有着部分的重合,也就是说这些历史行业中,在当月继续表现的概率较大。

  结合近期的市场走势和表现,可以看到,在经历了连续的回调之后,银行股一度成为护盘的主力军,而煤炭、钢铁等周期股也成为反弹的先锋。包括券商、水泥等,也是市场在3300点短期企稳的主要力量。因此,不排除这些标的在12月继续表现的可能,而他们的过去十年的统计中,也恰好存在于涨幅排行前列。

  对于银行板块,应该说过去十年中12月份的平均涨幅接近6%,还是很可观的。银行板块今年以来累计上涨超20%,其净利增速也扭转了前六年的下跌趋势,目前估值逐步回升,仍有继续上行的空间。具体可关注估值较低和基本面开始改善的四大银行,此外基本面持续走强的招商银行。

  今年以来的家电板块一度走出独立行情,而随着行业的发展,尤其是 在消费升级的大趋势下,很多子行业都将有较大的成长,应该说继行业龙头之后,子行业龙头应该是下一阶段资金关注的焦点,建议重点跟踪。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:银行板块 市场走势 数据挖掘 大盘 市场热点 相关的新闻