您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

不断消化压力酝酿二次攻击

http://stock.591hx.com 2017年12月05日 13:07:51 上海证券报

  时至寒冬,但A股不冷。白马龙头蓝筹正在进行新一轮内部结构转换,周期品蓝筹反弹又给市场带来新动力。白马蓝筹主线不变,变的是攻击点,正转向周期品蓝筹。

  股价运动总是遵循阻力最小原则,当前阻力最小的领域就是周期品蓝筹或先进制造主题。除相对估值优势以外,周期品、制造业蓝筹股在三季度出现一轮快速上攻后,就迅速转入大幅调整,致使当前市场整体成本接近。基本面的股价催化剂也不断增多,行业景气在持续,包括化工、水泥、玻璃、钢铁机械设备及有色等领域,产品价格和需求均稳步向好。以工程机械三一重工为例,过去10年,其主业竞争力已进入全球第一梯队,随着一系列的产业转型升级,高技术含量的新业务叠加工业互联网+智能制造,酝酿着新一轮成长拐点。对标的全球领先企业卡特彼勒(CAT)也于今年6月创下历史新高,市值突破800亿美元,市净率上升至5.2倍。目前三一重工的市值为680亿,市净率为2.7倍。类似的,还有玻璃行业的旗滨集团、南玻A,水泥行业的华新水泥海螺水泥等。

  化工品领域的成长性更为突出。如标杆企业万华化学,以MDI为核心,不断向上延伸产业链,持续强化企业核心竞争力,盈利能力稳步上升,逐步确定龙头蓝筹地位。目前其市值已稳定在千亿元以上,且估值还有进一步提升的空间。具有类似发展路径的,还有鲁西化工(市值255亿),以聚碳酸酯(PC)为核心,构建煤—盐—氟—石化产业链,核心竞争力正快速上升。可喜的是,还有更多化工、化纤企业正复制着这一成长路径,如荣盛石化(市值526亿)、恒力股份(330亿)、恒逸石化(296亿)、桐昆股份(285亿)等,从不同角度或不同侧重点,朝着大石化产业链(炼油—PX—PTA—聚酯—涤纶)延伸。

  周期品、制造业相关各领域的领先龙头企业,伴随产能扩张或产业升级,正与行业景气共振,支撑着盈利能力(ROE)拐点的加速向上,将持续驱动估值上台阶。当前,周期品蓝筹也是继传统消费品、保险健康服务蓝筹之后,群体性创历史新高最为集中的板块,正成为跨年度行情的核心主线。时至岁末,市场情绪谨慎,若周期品蓝筹走势能更强、更积极,市场情绪就会逆转。

  当然,行情启动二次攻击的前提,还要看第一批领先蓝筹股的稳定性。如贵州茅台恒瑞医药、美的集团、海康威视、中国平安等,目前均已调整至中期均线附近,并得到效支撑。再具体到指数层面,上证50指数、沪深300指数、上证指数也分别调整至30日、60日、120日均线,成交量不再继续萎缩且指数持续稳定,这正是调整结束的重要信号。还有一个重要的信号,就是创业板综指也拒绝下行了。目前,创业板综指已调整至前期底部区域,在7月27日底部大阳线位置获得有力支撑。周一,在次新股大面积调整的冲击下,创业板综指依然保持稳定。从这一细节上也透露出,中小市值群体也渐渐失去群体性趋势下行的动力。

  综合而言,本轮行情的领先指数上证50指数,就技术分析角度看,当前的调整或区域震荡只是消化过去10年下降压力线的压力,后市一旦有效突破,将迎来新一轮趋势性上涨。我们必须清楚,这是一轮盈利驱动的行情,各行业的核心龙头蓝筹股将持续成为行情主线,而高估值的题材股或概念股,则会不断被边缘化,甚至被淘汰。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:周期品 市值 股价运动 龙头蓝筹股 压力线 相关的新闻