您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

蓝筹独力难撑 还需热点交替

http://stock.591hx.com 2017年12月05日 13:08:49 科德投资

  周一沪深两市小幅低开,全天维持震荡,尾盘收报十字星,量能释放有限。技术上看,虽然目前出阶段底部,两市心理仍偏谨慎。截至收盘,沪指下跌0.24%,报收3309点;深成指上涨0.01%,报收11014点。板块方面,白酒、机场航运、超级品牌、航运等板块涨幅居前;次新股、仪器仪表等板块跌幅居前。

  今天主要有以下信息值得投资者关注:

  1、证券日报称,近日,记者走访北京地区多家银行发现,银行陆续推出高收益理财产品,部分中小银行的理财产品收益率纷纷逼近甚至踩上“5”的关口。并且,低认购门槛(5万元以上)银行理财产品收益率水平与高认购门槛(20万元以上)产品相差不大。而此前,大部分高收益率银行理财产品都设定了较高的认购门槛。业内人士认为,银行即将面临年底考核,未来一段时间银行理财收益率很有可能持续走高。

  2、上证报称,A股市场加速“去散户化”,机构力量开始凸显。业内人士预测,2018年机构投资者有望为A股市场“输血”近4000亿元。谈及来年的布局,基金经理表示,在将大金融和大消费作为底仓配置的同时,明年的一大投资机会在于重估中国科技力量。以人工智能的发展和应用为核心,涉及云计算、半导体、通信等整个科技产业的革新正在到来。

  3、证券日报头版刊发评论文章称,今年以来,IPO申请终止审查的企业数量大幅增加。来自上交所的最新统计数据显示,截止到12月1日,中国证监会按周公布首发申报企业中,2017年终止审查企业共102家,其中上交所32家,深交所70家(中小板17家,创业板53家)。IPO申请企业终止审查的数量大幅增加,是发审委对新股的审核越来越严格、问询的问题越来越细化,让一些心存侥幸的企业知难而退。终止审查和被否企业的数量大幅增加,是严把准入关的最好诠释,这将从源头上为资本市场稳定健康发展创造条件,对提高股市投资吸引力起到积极作用。

  4、经济参考报称,工信部副部长陈肇雄12月4日在第四届世界互联网大会期间透露,近期工信部正在组织编制促进新一代人工智能产业发展行动规划。除此之外,从工信部、发改委等多个权威部门获悉,我国将在“十三五”期间出台下一代互联网、5G、物联网、车联网等多个重要的互联网产业规划,并将推进5G网络和下一代互联网的部署,以及工业互联网的大规模应用。

  5、彭博称,高盛首席中国策略师刘劲津指出,从过去一年来看,外资持股比超过5%的A股,有很大的几率跑赢大盘两成多。彭博整理的数据也支持刘劲津的观点 -- 据11月30日港交所的持股数据,境外投资者通过互联互通北向持股比在5%以上的股票共有25支,其中22支涨幅超过大盘两成以上,比例接近九成。其中,海康威视、美的集团等外资持股比最高的深圳股票今年对当地股指的贡献也最大。

  6、上证报,短短一年,A股迷你市值公司(总市值低于25亿元)从无到有、快速扩容,至今已超百家。除了公司本身,迷你市值公司“大扩容”还有着深刻的时代因素。去年以来,IPO常态化,以及重组、再融资等新规发布,令过往流行的乌鸦变凤凰故事难再讲述。在A股市场日趋国际化的大背景下,无法给投资者带来真实回报的公司终将被市场抛弃,市场生态正在发生深刻的变化,良币驱逐劣币的效应正在增强。

  周一市场信心不足,股指依旧维持低位震荡。盘中虽然蓝筹股指崛起,但中小盘股却没有强势表现,缺乏板块领涨。市场存在着一定跷跷板效应,上周五创业板表现强势,而蓝筹股不动,本周一蓝筹股有所表现,创业板等中小盘股却只是在早盘小幅冲高回落。不过下方既有120日均线的支撑,同时也存在3300点整数关口支撑,在双重支撑力配合下,短期虽然市场是缺乏上攻动,但也无下滑动力。操作上仍以谨慎做多为主,逢低可吸纳调整充分,潜力较大的板块个股。随着一波强冷空气正在南下,强冷空气挟雾霾而来,对空气造成巨大的影响。随着季节性因素,环保部门再度加大节能环保措施,相关产业也再次受到市场资金的关注。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股指 板块涨幅 IPO 板块个股 创业板 相关的新闻