您所在位置:  正文

通信行业:5G发展紧锣密鼓 标准政策集采落地

http://stock.591hx.com 2017年12月05日 13:17:17 国金证券

  行业观点

  3GPP首个5G标准冻结:在美国里诺举行的3GPP分组大会上,3GPP第一个5G版本——Rel.15正式冻结,实现NSA(非独立组网)核心标准部分冻结。根据我们的统计,中国通信企业贡献给3GPP关于5G的提案,占到了全部提案的40%;中国专家也占到了各个5G工作组的很大比重,例如在RAN1,作为定义5G物理层的工作组,华人专家占到了60%;服务于中国通信企业的中外专家,占到了总数的40%。因此我们认为,在5G标准制定中,来自中国的力量起到了重要作用。

  行业政策利好频出:中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出要用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。根据国家发改委通知,为深入贯彻党的十九大报告提出的加强信息基础设施网络建设的重大部署要求,将组织实施新一代信息基础设施建设工程,其中要求5G 网络应至少覆盖复杂城区及室内环境,形成连续覆盖,实现端到端典型应用场景。我们认为,网络设备市场的集中度将进一步提升,市场份额将向国内一线厂商集中。

  5G第三阶段测试启动:工业和信息化部启动5G技术研发试验第三阶段工作,要求有关单位明确第三阶段测试目标、内容和指标要求,加快完成试验环境的建设与优化,加快设备研发,开展融合试验,加强统筹安排,力争于2018年底前实现第三阶段试验基本目标,支撑我国5G规模试验全面展开。我们认为此次测试将基于 3GPP 5G 标准版本研发 5G 预商用设备,并开展多基站组网测试,继续推动中国引领全球 5G 发展。

  联通开启波分集采:中国联通公示100G波分设备集中采购结果,华为、中兴、烽火、诺基亚贝尔四大光网络设备进入候选人名单,争夺最终的三个中标名额。本次集采采购总预算15.72亿元,是中国联通近年来规模最大的一次100G集采。叠加此前IMS网络建设工程新建招标,采购预算为2.41亿元,加上10G紧凑型波分设备招标,三次招标的采购预算达到了25.9亿元。运营商专注于现有传输网络升级扩容,10G 端口逐渐向 40G甚至100G 端口升级,传输设备集采规模创近年新高。传输网建设带动的 100G 相关设备需求,将成为电信光网络设备及器件市场的主要亮点之一。

  投资建议

  关注通信设备厂商:从政策推动和产业链的角度来看,我国通信行业在 5G 时代有望实现全球引领。投资建议上,建议关注主设备商中兴通讯烽火通信

  风险提示

  产业链发展不及预期导致IPv6发展不成熟,内容服务商升级IPV6动力可能不足,政企关于信息化支出不及预期;

  5G测试及应用进展不及预期,运营商5G建设动力和资本开支强度不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:集采 通信行业 标准制定 相关的新闻