您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

东兴证券:建议关注两条主线 受益股

http://stock.591hx.com 2017年12月05日 13:17:28 东兴证券

  事件:

  12月4日,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(下称“意见”),对推动国防科技工业军民融合深度发展作出全面部署。

  主要观点:

  1、从八个方面提出具体政策措施,确立军民融合行动指南:今年以来,军民融合政策迎来密集出台期,1月,中央军民融合发展委员会正式成立;6月,中央军民融合委员会举行第一次全体会议,会议审议通过了《中央军民融合发展委员会工作规则》、《中央军民融合发展委员会办公室工作规则》、《中央军民融合发展委员会近期工作要点》和《省(区、市)军民融合发展领导机构和工作机构设置的意见》;9月,中央军民融融合委员会召开第二次会议,会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》、《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》、《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》、《经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》;10月份在党十九大上,习近平前后三次提及军民融合。此次印发的《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,分别从总体要求、进一步扩大军民开放、加强军民资源共享和协同创新、促进军民技术相互支撑、有效转化、支持重点领域建设、推动军工服务国民经济发展、推进武器装备动员和核应急安全建设和完善法规政策体系等八个方面列出军民融合具体政策举措,确立了未来军民融合的行动指南。

  2、总体要求更强调市场化,推进上更强调落实:在总体要求方面,“意见”指出,在中央统一领导的背景下,市场化运作充分发挥市场在资源配置中的作用,激发各类市场主体活力,推动公平竞争,实现优胜劣汰,促进技术进步和产业发展。市场化意味着军工企业未来将作为市场主体,而不仅仅是由政府供养的生产单位,信息、技术、资本、人才等各种生产要素将加速流动,资源共享的市场机制有利于培养出具备国际竞争实力的军工企业。“意见”还指出,调动军工集团公司、军队科研单位和中科院、高等学校以及包括民营企业在内的其他民口单位等多方面积极性,形成各方密切合作、协同推进的强大合力。注重政策统筹协调,有序推进,成熟一项、落实一项。可以看到,总体要求强化了军品企业和民品企业的协同推进,且在把握节奏的基础上更为强调落实。

  3、军品外部配套率、民口配套率纳入国防科技工业统计,考核指标完善有利于激发军转民动能:“意见”也指出要进一步扩大军工开放,而具体的举措就是将军工集团公司军品外部配套率、民口配套率纳入国防科技工业统计。量化指标的设立有利于调动军工集团公司外部协作的积极性,推动军工开放。“意见”也同时指出进一步完善军工企业考核指标体系,在保障国家战略、国防安全和完成重大专项任务的前提下,进一步推进民品开发和军工科技成果转化。目前很多军工企业考核指标主要为军品研制进度,而考核指标体系的完善将有利于激发军工企业军转民的意愿,特别有利于和军工高技术相关的高端民用产品的转化。

  4、修订军工企业股份制改造分类,军工行业混改和资产证券化可期:“意见”指出,修订军工企业股份制改造分类指导目录,除战略武器等特殊领域外,在确保安全保密的前提下,支持符合要求的各类投资主体参与军工企业股份制改造。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,积极稳妥推动军工企业混合所有制改革。军工领域的混合所有制改革可以衍生出三条投资主线,分别是第一批混改试点央企集团层面的上市公司、存在科研院所改制试点预期或资产证券化注入预期的上市公司、推行员工持股计划的上市公司。“意见”也指出鼓励符合条件的军工企业上市或将军工资产注入上市公司,建立军工独立董事制度。我们认为未来各大集团的资产证券化率执行情况或将作为重点考核指标,而未来军工集团对民口军品配套单位的收购案例可能会逐步增加。

  5、降低民参军门槛,填补军工企业不足:“意见”指出,健全武器装备科研生产准入退出动态调整机制,精简优化许可管理范围,减少许可项目数量,规范退出标准和流程。实行武器装备科研生产许可与武器装备承制单位资格两证联合审查,推进多证融合。无论是两证合一,还是规范生产定密、降低招投标条件,在推动军民融合深度发展的过程中,都是旨在降低民营企业参与军工生产的门槛,这可以引导更多有优势、有意愿的民口单位参与武器装备科研生产竞争,一些创新型民营企业的技术和产品可以填补军工企业的不足。

  6、军民资源共享和协同创新,重点在实验设施和技术基础资源:“意见”指出,要加强军民资源共享和协同创新。重点领域包括科技创新基地和设备设施等资源(国防科技重点实验室、国防重点学科实验室、国防科技工业创新中心)、重大试验设施统筹使用(推动具备条件的军工重大试验设施向民口开放)、军民协同创新(支持科研院所、高等学校等,聚焦具有战略性、带动性、全局性的重大共性关键技术)、推动技术基础资源军民共享(推动军民计量资源互通共享,支持军工鉴定性试验能力向社会开放服务)、积极利用民口产能等。

  7、重点领域建设包括三大方向:“意见”也指出了未来重点支持的子领域,分别是太空(航天)、网络空间和海洋。2015中国国防白皮书《中国的军事战略》中指出未来军事力量的重点发展领域是海洋、太空、网络空间和核力量。太空方面,太空是国际战略竞争制高点,目前我国的太空(航天)领域由国家队主导,不过民营企业正相继进入,未来重型运载火箭、空间核动力装置、深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统或称为民参军企业的突破口;网络空间方面,网络空间对军事安全影响逐步上升。加快网络空间力量建设,提高网络空间态势感知、网络防御、支援国家网络空间斗争和参与国际合作的能力是未来需要重点突破的难点,网络安全、电磁频谱资源管理、军工电子信息类试验场布局等子领域或将成为军民融合的重点施展领域;海洋方面,建设与国家安全和发展利益相适应的现代海上军事力量体系是未来主要的战略目标,根据“意见”,水下探测、信息传输与安全等技术、核动力海上浮动平台和深海大洋监测装备建设等领域或将作为军民融合深度发展的领域。

  8、投资建议:建议关注两条主线,第一条主线为军民融合。民参军:新研股份(航空航天结构件核心供应商)、瑞特股份(舰船机舱自动化系统和配电系统核心供应商)、海兰信(航海电子及海洋防务信息化)、信质电机(无人机业务外贸和民用市场拓展可期)。军转民:中航光电(业绩稳定,十三五中后期军品有望放量)、国睿科技(受益于5G和民用雷达市场扩张)。第二条主线为混合所有制改革。中船科技(第一批混改试点央企旗下上市平台)、中航机电(首例集合资产管理计划的国企员工持股计划,存在核心军品资产证券化预期)。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:意见 军民 融合发展 军工资产 态势感知 相关的新闻