您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

华泰证券:特朗普税改对中国是寒冬吗?短期影响不大

http://stock.591hx.com 2017年12月05日 13:17:53 微信公众号华泰证券研究所

  税改案在参议院获得通过,高于近期市场预期、但弱于年初市场预期

  美国参议院以51:49的票数通过了税改议案,这是特朗普新政的第一项实质性突破。但参众两院提交的税改议案存在一些关键差异,参议院版本当中,下调企业税率将从2019年而非2018年开始实施。2018年11月美国两院将进行中期选举,而税改将是共和党的关键政绩,我们认为中期选举的压力将使得共和党内更加团结、尽快推动税改通过,我们倾向于认为,最终协商的税改版本有较大概率会维持参议院版本当中“从2019年开始实施”这一提法,给美国财政以更长的缓冲期。乐观预期下,税改案后续协商通过、提交总统签字,最早也要到明年一季度。

  回顾里根时代减税,“拉弗曲线”应对滞胀

  1973-1982年,美国处于严重的“滞胀”局面。基于“拉弗曲线”,里根实施了全面针对个人和企业的减税政策,带领美国经济走出滞胀的泥潭。1981年里根上台之初,推出了经济复兴税收法案,税改的作用并非立竿见影,GDP连续出现萎缩,经济仍受制于滞胀。货币政策收紧叠加财政赤字扩张进一步推高长端利率,导致减税的正面影响被削弱。减税压力上升,里根减税加税政策曾出现反复,1982年推出税收公平和财政责任法案实现增税。伴随通胀下行,经济回归增长,1986年进一步推出税制改革方案,1983年到1999年迎来20世纪持续时间较长的增长期。

  特朗普减税对美国经济的影响为财政收入的减少和对经济的拉动

  减税对美国经济的影响体现为财政收入的减少、财政赤字的扩大及对经济的短期拉动。减税对财政收入的影响来自正反两方面,一是税率降低,财政收入减少的负面影响;二是税率降低刺激经济增长,税基提高的正面影响。从过往经验来看,美国80年代至今的里根、小布什、奥巴马三次减税政策中,均未实现中性赤字的目标,赤字率在减税后都出现了不同程度的扩大。减税在短期内利好投资和消费,对GDP增速短期拉升有限,据CBO针对美国财政乘数的测算,若税改在2018年一季度实行,则预计将抬升2018年实际GDP增长0.1%-0.45%。

  特朗普减税对美元、美股、美债的影响

  我们认为减税对于经济的影响具有滞后性,短时间内难以显现,美元指数短期受到情绪提振而走高,但是维持长期走弱趋势观点不变。在没有特朗普基建计划刺激的背景下,美国经济弱复苏的态势十分清晰,美国股市从指数上屡创新高是反映的美国经济体量的稳步增长。美国减税对于美股短期内带来的是情绪上的提升,长期伴随着减税效果的产生才会形成企业盈利的提振。美国减税政策落地时间仍有待观察,对美国经济的影响短期内仅仅停留在情绪面上,因此,我们认为美国通过减税政策对于美债的影响不大,美债继续走弱概率高。

  美国减税短期对中国影响不大,但也需观察中期影响

  美国税改方案将企业税从35%下调至20%。20%的税率不具备明显优势。我国的企业所得税税率为25%,但对高新技术企业、外资企业都有相应的征收优惠。企业在哪里设厂也不是仅考虑税收一个因素。美元升值的中长期核心因素来自美国领先其他发达经济体复苏的周期差,当欧洲等其他发达经济体都确认弱复苏之后,美元指数将缓慢回落。税改是强推落地,并没有改变这一逻辑,18-19年美元第三轮周期结束后,资本会再次回流到新兴市场国家,中国可能会受益。美国税改事件本身对我国大类资产影响不大,我们依然认为明年人民币对美元升值,股市和债市维持原有逻辑。

  风险提示:经济政策变化超预期,风险事件放大市场波动。

  相关解读>>>

  申万宏源评税改:人民币或承压 港股正面情绪强支撑

  人民日报:美国税改外溢效应引发关注 资本回流对亚洲产生压力

  高盛:特朗普税改力度没那么大 影响有限

  新华社:“特朗普税改”呼之欲出 外溢影响值得关注

  中金解读美国税改:谁将受益 影响几何


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:税改 特朗普 1983年 1986年 华泰证券 相关的新闻