您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

远东传动:非等速传动轴龙头 业绩有望厚积薄发

http://stock.591hx.com 2017年12月05日 13:48:22 中财网

  投资要点:

  国内非等速传动轴龙头,加快拓展国际市场

  1)公司是国内非等速传动轴龙头,具备年产600 万套非等速传动轴的生产能力,客户涵盖国内主要重卡、中轻卡、工程机械和客车制造商,包括陕汽、上汽通用五菱、福田、柳汽、江淮、江铃、三一重工、中联重工、徐工、柳工、宇通等,客户资源丰富优质。2)公司在保证国内优势市场地位的基础上,加快拓展国际市场,现已通过Volvo 商用车配套认证,目前公司出口以美驰、VOLVO 等OEM 市场为主,同时加快推进售后市场项目;另外,公司北美轴叉项目已于2016 年底通过PPAP,为后续出口业务放量奠定基础。

  受益重卡和工程机械市场复苏,业绩厚积薄发

  1)据中汽协统计,2017 年前10 月重卡(含半挂牵引车)销量达96.34 万辆,同比增长达70.28%,呈现快速复苏态势,我们分析主要原因有三点:一是治超新政导致单车运力下降,公路运费提升,刺激了6×4 牵引车需求;二是2010年左右销售的货车已进入更新周期;三是随着中西部地区加大基建投资,基建项目陆续开工,带动工程类重卡需求回暖。2)公司重卡和工程机械传动轴市占率分别超50%和80%,充分受益于下游重卡及工程机械市场需求增长,根据公司公告,预计2017 年归母净利润为1.70-2.22 亿元,同比增长45%-90%。3)随着“一带一路”战略纵深推进,沿线国家基建项目不断增多,为我国重卡和工程机械开拓海外市场创造了新机遇,我们判断,未来一段时间,国内重卡和工程机械产量将保持平稳增长,为公司业绩稳定提升创造了先决条件。

  加快发展乘用车业务和布局新能源汽车市场

  1)相对非等速传动轴,乘用车用等速传动轴技术壁垒较高,市场规模大,毛利率也较高,是公司实现战略转型的重要方面,公司不断加大等速传动轴的研发力度,目前已研发出相关产品,并已建成面积一万多平方米的生产车间,生产线自动化程度达到国际先进水平,后期相关产品有望实现对主机厂的批量供货。2)公司紧抓新能源汽车大发展的契机,加快发展新能源物流车和客车传动轴产品,新能源汽车传动产品相对传统汽车扭矩要求较大,产品单价和毛利率相对较高,目前公司已实现对主流新能源汽车厂商的批量供货,后续供货力度有望不断增大。3)公司积极实施“远东制造2018”战略,加快推进智能化生产线建设,并积极推进在智能制造、军工、新能源、汽车电子等方面的发展,后续多元化布局值得期待。

  盈利预测,维持“增持”评级

  我们认为,公司作为非等速传动轴龙头企业,传统业务有望企稳回升,并加快布局乘用车和新能源汽车业务;同时战略转型和多元化发展意图明显,建议持续关注。我们预计2017-19 年公司实现营业收入15.57/19.14/22.84 亿元,同比增长52/23/19%,实现归母净利润1.92/2.28/2.63 亿元,同比增长64/19/15%,对应EPS 分别为0.34/0.41/0.47 元/股,维持“增持”评级不变。

  风险提示:等速传动轴项目进展不及预期;重卡和工程机械市场增速不及预期;新能源汽车项目推广不及预期;原材料价格波动风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:传动轴 重卡 增持 新能源汽车 物流车 相关的新闻