您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

九洲药业:毛利率持续改善 CDMO业务复苏在即

http://stock.591hx.com 2017年12月05日 13:49:38 中财网

  报告导读

  业绩预告复合预期,毛利率持续改善。

  事件:公司公布2017 年年度业绩预告,预计2017 年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加30%到50%。预计2017 年度实现归属于上市公司股东的股权激励成本摊销前并扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比,将增加50%到70%。

  投资要点

  全年业绩复苏显著,CMO 业务逐步进入成长轨道

  公司全年业绩同比去年显著性复苏,主要系 CDMO 产品结构调整,产品整体毛利率较上年同期大幅提升,截止三季报公司整体毛利率相比去年提升5 个点,预计CMO 板块毛利率相比去年提升10 个点以上,另外公司抗感染类产品销量增加、成本降低,获利能力提升;随着公司 FDA 解禁后,业务回暖,订单增加,业绩复苏显著。

  大品种订单逐步恢复,受益MAH 制度,打造平台型CDMO 企业

  2016 年公司CDMO 业务收入及毛利率水平下滑主要原因系诺华抗心衰新药Entresto 由于海外受到药政和医保支付政策的影响,放量不及预期,公司作为为其提供CDMO 业务的企业相关订单量受到影响。当下制约Entresto 销售的因素已经逐步解除,今年7 月CFDA 批准Entresto 进入国内。在Entresto 放量的背景下,公司相关CDMO 订单相比2016 年会有显著的恢复性增长,后续有望跟随Entresto 增长的步伐保持稳定增长。公司在继续保持核心品种订单的基础上逐步做横向和纵向的拓展,公司将在品种系列丰富程度和客户资源的拓展方面逐步发力,凭借着国际化的CDMO 技术团队和BD 团队,逐步改变原先仅依靠单一大品种支持业务的局面。另外,受益于MAH 制度,公司国内客户拓展取得一定突破,目前已经和华领、绿叶等制药企业建立CDMO 业务合作关系。当下公司各个阶段CDMO 项目数相比2014 年已经有30%-175%的增长。

  特色原料药业务有望迎来收入与毛利双升的上升期

  公司特色原料药及中间体治疗领域涉及中枢神经类药物、非甾体抗炎药物、抗感染类药物和降糖类药物等,其产品先后通过了国内GMP,美国FDA,欧洲COS,澳大利亚TGA,意大利AIFA 以及韩国、匈牙利、以色列等多个国家的药政检查,并取得上市资格。当下公司海外销售策略从原先的非规范和亚规范市场向对品质要求较高的规范市场转变,伴随FDA 解禁,其收入和毛利有望迎来双重回升。另外公司IPO 募投的培南类和抗抑郁类原料药产品为公司特色原料药业务提供新的增长点。

  盈利预测及估值

  预计公司2017-2019 年实现营业收入18.03 亿元、20.68 亿元、24.09 亿元,增速分别为9.06%、14.76%、16.44%。归属母公司净利润1.68 亿、2.2 亿、3.35亿元,增速分别为50.62%、31.31%、52.00%。预计2017-2019 年公司EPS 为0.37、0.49、0.75 元/股,对应PE 为46.94、35.75、23.52。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 Entresto MAH 增速 相关的新闻