您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

机构论市:题材股防两类风险 受益股解析

http://stock.591hx.com 2017年12月05日 16:46:12 东方财富网

K图 000001_1

  科德投资:一九分化明显 题材股防两类风险

  今天沪深两市主板市场小幅震荡,创业板午后显著下跌。主板市场当中银行和水泥板块走势较好。军工股全天走强,次新股和高送转则延续了之前的调整之势。指数短期继续在3300点附近徘徊,大盘一九分化的态势更为明显。目前来看,市场的机会还是集中在权重股中。

  金融股如火如荼

  最近市场当中金融股的表现是最为稳定的,保险股在周一大幅反弹,周二银行股又在指数震荡的过程中发挥了非常重要的作用。近期金融股的良好表现可以归结为以下几个方面的原因:

  1、估值低是很大的优势。银行股本身市盈率水平就很低,这使得板块本身安全壁垒较高。在目前市场风险偏好趋向保守的状态下,这样的品种比较受欢迎。

  2、分红率高符合政策方向。今年以来管理层不断提倡上市公司回馈投资者,“铁公鸡”公司的股价近期因此而下跌。金融作为两市分红率较高的板块,后续预计还会受到资金青睐。

  短期从个股的选择来看,我们看到部分银行股有二次反弹的动力,这点可以积极关注。

  题材股的风险

  最近市场呈现一九分化,在这个分化当中,次新股和高送转题材股跌幅较大。最近市场的这种变化让个股选择的难度增加。

  最近在题材股的选择上建议注意两点以防发生风险:1、留意业绩情况。接近年末市场对业绩的关注度提升。没有业绩支持的题材股预计很难持续走好。2、关注题材的力度和时间。一些影响力不大的题材当中,相关个股预计仅仅会“一日游”,这种行情追高的风险大。

  中证投资:市场二八分化愈加明显 上证50逆势大涨

  今日沪指延续震荡格局,指数盘中再次触及3300点整数关口;深证成指、中小板指、创业板指全天震荡走低,午后跌幅逐渐扩大;上证50在大金融板块的带动下,逆势走强,涨幅达1.72%;从各股指看,市场分化再次加大,创业板指跌幅逾2%。

  午后,中字头股发力,中国神华、中国建筑、中国电建、中国铁建、中国中冶、中国中铁等逆市翻红。同时,大金融板块保持强势。

  截至收盘,上证综指报3303.68点,下跌0.18%;深证成指报10854.76点,下跌1.45%;沪深300指数报4040.17点,上涨0.53%;创业板指报1758.59点,下跌2.18%;中小板指报7483.90点,下跌1.89%。成交量方面,沪市全日成交2434.90亿元,深市全日成交2391.78亿元。

  行业板块方面,申万一级行业中,仅有银行、非银金融、家用电器行业板块上涨;而计算机、有色金属、化工、电气设备、电子、轻工制造等行业板块跌幅居前。

  概念股方面,只有打板、沪股通50概念板块上涨;而稀土永磁、3D传感、小金属等概念板块跌幅居前。

  家电等消费白马股表现也很出色。前海开源基金执行总经理杨德龙指出,业绩为王是今年全年的选股思路,在年底震荡市中仍然属于较强的市场逻辑。其认为,业绩为王包含两方面内容。一方面是现有的业务有较好的业绩,比如说传统白马股,现有业务有业绩,这些公司股价就有好的表现。第二个就是未来业务能释放出业绩,这类新兴白马股简称新白马股。

  杨德龙还表示,2017年行情主要围绕传统白马股展开,明年就可能围绕新白马股展开。传统行业白马股今年主要表现在消费类为主股票上,如白酒,家电,医药和食品饮料等等。这些股票中的龙头股,今年表现都较强。新兴白马股要从代表经济转型方向的行业里选,比如人工智能、新能源汽车、5G等;这些能在未来释放出业绩,且业绩较为确定。

  针对近日市场表现,华林证券表示,大盘指数短期看击穿3300点的概率依然存在,目前看成交量略微放大,多头被5 天均线压制,说明当前缺乏一个主心骨的板块带动指数,前期高位的蓝筹白马股陆续得到资金的增持,有望形成短期的防御阵线推动指数反弹。

  总体看,市场近日震荡整固,从K线上看,指数依然在11 月28 日中阳线内震荡,因此近日还是存在中阳反攻的可能。投资者应适当控制仓位,等待市场做多信号明确放出后,择机布局。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:市股指 沪指 题材股 权重板块 题材板块 相关的新闻