您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

A股保壳 谁会成为*ST众和的难兄难弟(附表)

http://stock.591hx.com 2017年12月05日 16:46:54 东方财富网

  临近年底,一年一度的*ST公司保壳大战再度打响。

  东方财富Choice数据显示,目前有20家上市公司已经两年亏损,并且今年前三季度仍是亏损状态,其中*ST吉恩、*ST重钢、*ST沈机等今年前三季度亏损超过5亿元。

  此外还包括此前曾创下18个跌停的*ST众和。截至12月4日下午收盘,*ST众和再度跌停。

K图 002070_2

  2015、2016年度和2017前三季度均亏损的公司:

  有退市风险的公司,总是希望通过获得补贴等形式尽力改善业绩,也有公司经过重组脱胎换骨,还有些公司则通过母公司资产注入勉强维持上市条件。

  政府补贴、资产出售、债务重组……这些常用的保壳战术正在轮番上演。

  公开资料显示,已经有不少“披星戴帽”的公司发布了资产出售相关公告。

  11月9日,*ST昌鱼发布公告,拟将控股子公司大鹏畜禽99.9%股权,以1.05亿元的价格,转让给霍尔果斯融达信息咨询有限公司,如果此次转让得以顺利完成,公司将获得股权投资溢价收益4293.24万元,今年前三季度亏损的2834万元也将得到对冲,使得公司2017年度将可能实现盈利。

  11月21日,*ST沪科披露,拟作价2亿元将所持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源。在该交易中,交易标的资产总额占上市公司资产总额的79.36%。

  11月28日晚间,*ST嘉陵公布了重大资产出售计划,公司拟以5.11亿元的价格,出售其持有的重庆嘉陵全域机动车辆有限公司(以下简称“嘉陵全域”)45%股权、位于重庆市北碚区华光村的土地使用权、地上建筑物及有关机器设备等相关资产给控股股东中国南方工业集团(以下简称“南方工业”)。此外,出售协议生效后,南方工业将在今年年底将全部款项付清。

  虽然出售资产谋求保壳被上市公司玩的火热,但监管却在变得严格。

  *ST昌鱼和*ST沪科在发布出售计划公告后均收到了交易所的问询函。

  此外,*ST圣莱因拟向关联方出售土地等相关资产,遭深交所问询;*ST运盛拟将全资子公司上海运川实业有限公司100%股权转让给关联方,遭上交所问询。

  事实上,今年1月颁布的《上市公司重大资产重组管理办法》对“借壳”的认定增加了净利润这一指标,当置入资产最近一个会计年度的净利润占上市公司净利润的比例超过100%时,将被认定为重大资产重组,审核会更加严格。

  另外,11月10日证监会表示,将针对一些上市公司每逢年末会突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市的问题,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度。

  不过,除了这些正在为保壳奔走的公司外,还有一些公司的保壳之战已经取得了实质进展。

  11月3日下午,*ST重钢公告称,结合重钢的实际情况,通过市场化比较,最终确定四源合基金与重庆战新基金共同设立的重庆长寿钢铁有限公司为重庆钢铁重组方,参与对重钢进行重整。

  *ST沈机则拟1元向控股股东沈机集团出售亏损资产。

  除了出售资产,政府补助也是保壳大战中一大主力。

  政府补助往往会让处于暂停上市边缘的ST公司“起死回生”,效果立竿见影。其他如卖房、甩卖资产也能够解决燃眉之急,尤其是对于上市公司而言意义重大,等于资产的盘活。

  比如*ST中富就公告称获得了2500万元的政府补贴,增厚了全年利润。

  保壳大战烽烟再起 22家ST公司存退市风险

  小型私募潜伏ST股 多只ST个股“奋力”扭亏(名单)

  *ST公司上演“花式保壳术” “金字招牌”壳资源还能价值几何?

  年报布局正当时:17股预告净利润增5倍 这些ST股有望翻身(附表)

  38家ST公司“摘星脱帽” 预期透视:上游回暖促主营提升


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:众和 A股 壳资源 ST股 退市风险 相关的新闻