您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

寥寥几个涨停 这板块有大哥带节奏(股)

http://stock.591hx.com 2017年12月06日 09:00:20 选股宝

  沪深300:呼叫总部呼叫总部,空方部队火力太强,我们已经弹尽粮绝,请求支援!

  上证指数:总部已派王牌军“上证50”前来支援,不管什么情况,都要死守3300,这是命令!

  无论创业板是否狂风大作、无论次新股是否深不见底、无论题材是否鲜血淋漓。上证都是那么稳重,像一个绅士。微微一跌,以示尊敬。

  除了漂亮上证指数外,今天屈指可数的涨停板里,躺着军工一只股,难道搞事情?

  国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,从八个方面三十一条细则,提出推动国防科技工业军民融合深度发展的具体政策措施。

  一、意见重点

  1)军工混改及军工资产注入明确鼓励

  《意见》在“进一步扩大军工开放”中明确积极引入社会资本参与军工企业股份制改造。除战略武器等特殊领域外,支持符合要求的各类投资主体参与军工企业股份制改造。鼓励符合条件的军工企业上市或将军工资产注入上市公司,军工上市公司的所属集团未上市资产注入预期是支撑军工股高估值的关键因素,此前,并购重组政策收紧对于军工估值的抑制后续或有望逐步放开。

  2)太空、网络空间、海洋是三大重点领域,而遥感卫星、网络电子信息安全、核电政策推动最重点的细分行业

  《意见》明确将太空、网络空间、海洋作为三大重点领域,将军民融合空间“立体化”大力拓展。这三大领域之中,太空领域之中,明确以遥感卫星为突破口,制定国家卫星遥感数据政策,促进军民卫星资源和卫星数据共享;网络领域之中,明确大力发展网络安全、电磁频谱资源管理等技术、产品和装备;海洋领域之中,海洋信息传输,以及核动力等是反复强调的重点。

  3)军民融合“大基金化”发展未来或将成为常态

  《意见》明确提出,鼓励军工集团公司与地方政府加强战略合作和规划政策对接,参与所在地发展规划,发挥军工辐射带动作用。我们认为,通过特定的重点的城市群区域重点发展某一至两个高端制造业集群,以带动并吸引其他产业资源、人才的整合,在空间上形成集群化、规模化效应,并拓展城市群的空间,或将是战略新兴产业以及大军民融合等高端制造业在空间上的主要集聚形式。

  4)军工及军民融合产业集群或是空间上“集聚”的主要形式

  《意见》明确提出,鼓励军工集团公司与地方政府加强战略合作和规划政策对接,参与所在地发展规划,发挥军工辐射带动作用。我们认为,通过特定的重点的城市群区域重点发展某一至两个高端制造业集群,以带动并吸引其他产业资源、人才的整合,在空间上形成集群化、规模化效应,并拓展城市群的空间,或将是战略新兴产业以及大军民融合等高端制造业在空间上的主要集聚形式。

  本次《意见》是军民融合小组6月成立以来,政策最重要的一次“升华”。其中,军工资产注入上市公司的明确,重点领域和细分子行业的明晰,“大基金化”及“产业集群”模式的强调,标志着军民融合由顶层设计向实质性推动方向转变。

  二、军工混改

  《意见》指出,在“进一步扩大军工开放”中明确积极引入社会资本参与军工企业股份制改造。除战略武器等特殊领域外,支持符合要求的各类投资主体参与军工企业股份制改造。

  混合所有制改革是国有企业深化改革的突破口,2018 年国企混改将全面提速。党的十九大提出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  2017 年推出的两批 19 家中央企业混改试点,军工央企是重要试点领域,包括中国船舶工业集团,中国兵器工业集团。目前,国务院国企改革领导小组审议通过了第三批试点名单,已确定将 31 家国有企业纳入第三批试点范围,其中既有中央企业,也有地方国有企业。发改委正在抓紧指导试点企业制定实施方案。

  从时间进度看,混合所有制改革工作进度,符合国务院国有企业改革领导小组部署的工作计划安排, 2018 年有望成为央企混改的见效年。

  三、军工资产注入

  目前各军工央企集团资产证券化水平较低,按营业收入计算,除了中国电子集团和中航工业集团达到 52.7%和 38.39%外,其他各军工集团资产证券化水平都小于30%。

  意见也明确鼓励符合条件的军工企业上市或将军工资产注入上市公司,随着国企改革和研究院所转制的推进,主要军工央企集团公布了资产证券化水平提升目标,相关上市公司平台有望受益。

  四、军品市场规模

  我国军品市场的总规模基本由国防预算装备费开支决定,出口占比极小。2009国防白皮书公告国防预算装备费、人员费和活动维持费各占比33%、35%、32%。2017年我国国防预算首次超过万亿,按比例计算装备采费用约3375亿。

  2016年,我国国防预算GDP占比为1.28%,美国为3.12%,我国军费开支占比低,具备增长空间,预计未来我国军费增长将进入了7%左右的稳定增长阶段,军费花费将向装备采购领域倾斜,预计主战重点装备的采购费用有望保持10%-15%的较高增速。

  军工市场的主要产品包括战斗机、导弹、舰船、雷达等,几乎涵盖所有陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队的主战装备和通用配套装备的需求。

  四、公司方面

  此次意见明确提出了鼓励军工混改、军工资产注入,以及遥感卫星、网络电子信息安全、核电为三大细分领域。

  我国目前12大军工集团及其A股上市公司,收藏好了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:意见 军工资产 涨停 板块 空方 相关的新闻