您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

工信部推动政务应用关键信息技术研发 概念股受关注

http://stock.591hx.com 2017年12月06日 13:50:09 证券市场红周刊

  12月5日从工信部获悉,工信部将围绕加快推进“互联网+政务服务”,推动面向政务应用的信息技术研发、应用、标准等创新,面向不同应用场景制定智能化方案,提升电子政务应用产业支撑能力。工信部表示,“互联网+政务服务”将在连接的基础上实现更大范围的开放合作,精准供给,提升数字服务能力,助推政务服务从“网端”走向“云端”。

  近年来,我国大力推行“互联网+政务服务”,人脸识别、语音搜索等新技术应用移动政务领域,提高了办事效率,重构了政务服务体验。机构预计到2018年,我国电子政务投资规模将超过3400亿元。

  相关个股

  紫光股份:绩如期增长 工业云和物联网夯实发展基础

  业绩接近预告区间中值,看好长期协同盈利能力提升

  业绩符合预期,持续看好新华三优质资产与协同效应。公司在三季报预告中预计Q3归母净利增速为112~123%、前三季度归母净利增速为15~39%,季报实际结果均接近预告中位数,业绩实现平稳增长。业绩增长主要有两个原因:一是外延并购新华三(控股51%)带来并表期间增加(由去年的5-9月增加至今年的1-9月);二是产品结构内调整带来的营收增长和毛利率提升(2017H1整体毛利率较2016H1增加10个百分点)。短期内并表新华三带来利润边际改善明显,长期内我们更关注"云-网-端"产业链布局进程,看好各业务板块整体协同盈利能力的增强。

  供给侧改革提振智能制造,发布工业云产品再添增长新点

  1、智能制造扶持力度有望继续加强,利好工业云业务。(1)继2015年国务院提出"中国制造2025"规划后,近期十九大报告关于"深化供给侧结构性改革"部分再次提出"加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合"。(2)工信部智能制造试点示范项目在2015-2017年的数量依次为46、63、97,呈现逐年递增趋势。考虑到云计算和大数据等信息技术在制造业中拓展应用范围不断扩大,政策推进有助于带动公司工业云等相关业务的高速增长。

  2、新华三IT架构有望渗透更多领域。新华三的海量数据(603138)分析和精确定位技术,可发展延伸到汽车、白电、电子加工、面板、电池、风能等制造业客户,为企业整合不同价值的数据源。2017年8月31日,新华三发布下一代工业标准服务器和业界首个智能制造公共服务平台,通过"平台+服务+生态"赋能工业企业转型升级。在政策扶力度预期加强和行业需求增长基础上,新华三通过发布新技术产品,有望领跑智能制造云端服务领域,挖掘利润增长新机会。

  推进"云-网-端"产业链布局,物联网中标运营商大单

  1、认可公司"云-网-端"产业链布局战略价值。作为传统的ICT服务商,公司在产业链布局中的"网-端"环节占据传统优势,并通过收购新华三补足云端短板,设立紫光西数强化底层存储优势,横向拓展行业应用(紫光互联、紫光美食云等),逐步完善产业链布局。

  2、物联网中标大单,产业链布局效果显着。根据弗雷斯特研究公司(ForresterResearch)预测,到2020年物联网发展的规模将是互联网的30倍,全球物联网设备将达到280亿台,物联网年产值将超过1.9万亿美元。近日,新华三以最大份额中标中国联通物联网项目通用硬件集中采购,是国内运营商第一个采用NFV(网络功能虚拟化)技术大规模建设移动核心网的工程项目,也佐证了我们关于协同效果改善和物联网领域良好发展预期的判断。

  盈利预测与投资建议

  预计公司2017~2019年EPS为1.47、1.86和2.17元,当前股价对应PE为41X、32X和28X。预计新华三等主要业务板块持续增长,公司云战略转型升级效果显着,存储等新业务获得较好增长,未来将保持较高速度增长,看好"云-网-端"战略推进。给予公司2017年45~50倍PE,未来12个月合理估值66.15~73.5元,维持公司"强烈推荐"评级。

  风险提示:

  业务整合不及预期;新领域业务拓展不及预期;新技术发展不及预期。(民生证券)

  太极股份:自主可控领军企业 打造政务云服务第一品牌

  领先的计算机信息系统集成服务商。太极股份(002368)是中国电科旗下国内领先的信息系统集成商,其业务范围覆盖智行业解决方案与服务、IT咨询服务及IT产品增值服务等。2013年,太极股份凭借突出的综合实力和发展潜力成为首批4家获得计算机信息系统集成特一级企业资质的公司之一。2015年,公司提出"固根基、展两翼"的发展策略。在传统解决方案领域进一步做强的同时发展太极股份自主可控产业体系以及政务云服务和政务大数据服务体系。

  自主可控任重道远,太极股份迎难而上。长期以来我国政府部门、电信及互联网领域采用国外产品的现象非常普遍,这给我国网络安全和国家安全带来潜在的隐患。解决问题的根本办法在于实现关键信息技术领域产品的自护可控。目前,在芯片、操作系统、数据库、中间件等重要领域,国产产品虽与国外产品尚存在不小差距,市场占有率依旧较小,但已经达到可用程度并处在快速发展阶段。太极股份布局自主可控领域多年,从2013年开始先后收购慧点科技、金蝶中间件、量子伟业、人大金仓全部或部分股权,逐渐完成在企业管理软件、中间件、档案管理软件、数据库等领域的布局。此外,太极股份作为国家特一级资质的系统集成商,在整合不同产品、打造成可用系统方面、形成产业生态方面具有一定的竞争优势,有助于推进自主可控的快速实现。

  以北京市政务云项目为标杆,打造中国政务云服务第一品牌。我国智慧城市建设正处在快速发展阶段,截至2016年6月,我国95%的副省级城市、76%的地级城市,总计超过500座城市,明确提出构建智慧城市的相关方案。随着云计算、大数据等新一代信息技术的快速发展,越来越多的智慧城市建设是以政务云为核心来进行建设的。太极股份依托在政务信息化领域优势,着力打造"中国政务云服务第一品牌"。2015年,太极股份凭借科学的技术方案、合理的服务报价和强大的综合实力,在BAT、三大运营商等二十多家公司竞争过程中脱颖而出,成功中标,获得未来三年北京市特许政务云服务的资格,为全市党政机关提供持续的政务云服务。截止2017年7月,已有58家委办局的近170个业务系统部署在太极云内,进行测试或正式运行。各系统运行状况优良,系统运行稳定,云平台可用性达到99.99%,数据可靠性达到99.9999%。此次北京市政务云平台建设是政府内部大规模应用云服务的尝试,为全国政务云服务模式探索走出了第一步,将为政务云产业发展起到示范作用。太极股份也将受益于政务云平台建设经验的积累,有望向更多城市拓展政务云业务。

  盈利预测与投资评级:我们预计2017~2019年公司营业收入分别为60.72亿元、72.39亿元和87.53亿元,归属于母公司净利润分别为3.64亿元、4.61亿元和5.68亿元,按最新股本4.15亿股计算每股收益分别为0.88元、1.11元和1.37元,最新股价对应PE分别为33倍、26倍和21倍,给予"增持"评级。

  股价催化剂:国家党政军领域自主可控产品的推进;政务信息化、政务云服务在不同城市的推广。

  风险因素:技术风险;并购整合风险;政策风险;市场风险。(信达证券)

  关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:工信 政务服务 概念股 人脸识别 相关的新闻