您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

赣锋锂业:迎接固态锂电池的商业化

http://stock.591hx.com 2017年12月06日 14:11:53 中财网

  公司发布投资公告:公司董事会通过议案,拟以自有资金2.5 亿元投资建设第一代固态锂电池生产线。

  激励计划勾勒固态锂电池商业化进程。公司在上半年就引入许晓雄博士(科技部新能源全固态锂离子储能电池负责人)等技术人员。跟据公司的激励计划,完成考核需要:在2018 年6 月工艺成熟(完成第一代固态锂电池工艺技术成熟,并通过第三方认证);在2018 年12 月建成投产(建成亿瓦时级第一代固态锂电池生产线,并实现送样);在2019 年12 月实现销售(完成3 亿元销售,二代固态锂电池技术成熟,三代固态锂电池完成可研)。市场普遍认为固态锂电池的商业化销售仍需时日,公司激励计划的时间节点均高于市场预期。

  固态锂电池-锂离子电池的终极解决方案。锂电池目前有安全性不高和能量密度较低导致新能源汽车续航里程偏低两大问题。固态锂电池采用固态电解质替换安全性欠佳的隔膜和电解液体系,安全性高;负极也可以改为利金属从而获得更高的能量密度。

  第一代固态锂离子电池参数较好。按照激励计划,公司第一代固态锂电池电芯的能量密度可达240WH/KG,按照单车500 公斤电池组估算,电量可达80KWH,按照目前EV 每千瓦时续航6 公里,续航有望达到480 公里;千次循环后最大电量仍有90%,按照家用3 天充一次电(每天开160 公里),电池可用8 年以上;电池具备5C 以上的充放电能力,也就是说充电速度可达12 分钟充满。如果可以应用,则基本解决了新能源汽车方便性和安全性的瓶颈。

  赣锋的金属锂野望。固态锂电池提升能量密度最重要的一步就是将负极改为金属锂,采用NCM811 正极与锂金属负极的固态锂电池电芯能量密度有望达到399Wh/Kg。采用金属锂的固态锂电池的推广,有望带来金属锂需求的提升。公司拥有较长的金属锂生产历史,目前拥有金属锂产能1500吨,是全球最大的金属锂生产商之一,有望在固态锂电池推广带来的金属锂需求增长中抢占先机。

  盈利预测与评级:我们预测公司2017-19 年的EPS 分别为2.15 元、3.40元和4.84 元,对应12 月5 日收盘价68.38 元,动态PE 分别为32 倍、20倍和14 倍。公司固态锂电池的进程较为清晰,技术参数较好,在金属锂方面有望抢占先机,因此维持公司的“买入”评级。

  风险提示:锂价下跌风险,建设计划发生变动调整、奖励对 象无意参与等导致实施进度缓慢或无法实施的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:锂电池 买入评级 金属锂 能量密度 相关的新闻