您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

风华高科:不为涨价遮望眼 只缘身在改革中

http://stock.591hx.com 2017年12月06日 14:12:06 中财网

  日系大厂陆续大规模扩产,印证MLCC 新一轮景气周期伊始

  居全球领导地位的日系大厂于近半个月内陆续公布了扩产计划:其中全球最大的MLCC 制造商村田将投资100 亿日元兴建新产线,预计19 年二季度投产;全球第三大MLCC 制造商太阳诱电也将通过子公司投资约100 亿日元兴建新厂房,19 年3 月份投产。相关大厂的扩产规模和投产时间印证了MLCC 当前缺货涨价行情的持续性。

  公司志存高远,不一味强调涨价,只因改革信心强、决心坚

  根据国际电子商情讯,风华的MLCC 从去年下半年起已经历三轮涨价,整体涨幅为25%-30%,部分产品涨价超过10 倍,公司MLCC 订单已排到18Q3。尽管MLCC 涨价已成为焦点,为公司带来的业绩弹性也显而易见,但总裁王金全博士仍在天府金融论坛表示:风华作为国内最大的电子元器件龙头,会支持民族产业发展,肩负起产业报国的使命,会维护与战略客户的关系,不会一味涨价,公司截至当前的主营业务利润已创历史新高,明年有信心做得更好。正如我们一直强调,在短期涨价行情之外,公司最核心、持久的业绩增长原因仍是改革的逐步落地,经营效率有望大幅改善。

  总部组织架构改革及竞聘上岗工作动员大会顺利召开,改革并非纸上谈兵

  根据公司官微讯,11 月30 日顺利召开了2017 年总部组织架构改革及竞聘上岗工作动员大会,总部108 个岗位将全部实行竞争上岗,对部门进行定岗、定编、定员,公司今后将按照“严进宽出”的原则对总部人员进行把控,确保总部高效精干。董事长幸建超表态希望大家能理解、配合、支持改革发展举措,凝心聚力,共创事业。由此可见,公司高层的改革意志统一,举措有方,并非纸上谈兵,此次人事改革举措是实现瘦身健体目标的重要一步。我们相信伴随改革的推进,公司净利率水平将逐步向台湾大厂国巨、华新科靠拢,三家厂商16 年的净利率分别为7.97%、13.52%、12.4%。

  风华高科与桂电组建联合研发中心,健脑战略稳步推进在通过改革推进“瘦身健体”的同时,公司同样注重“健脑”战略的推进,一方面充分发挥6 大国家级创新中心,特别是企业国家重点实验室的创新作用,不断加大科研对主业的支撑和服务力度;另一方面,公司主动地借助“外脑”推动发展:12 月1 日风华高科与桂林电子科技大学联合研发中心揭牌暨项目签约仪式正式举行。双方将以成立联合研发中心为契机,充分发挥各自优势,在材料、品质提升、设备、成果转化等产业领域和人才培养、培训等人才领域进一步扩大合作的空间。

  看好公司在行业旺季全面落实改革的潜力,维持目标价,重申买入评级

  我们看好公司在行业旺季通过产能扩张及技术研发实现客户结构、产品结构升级;通过落实改革,优化管理经营效率,确立长期盈利能力,维持17-19年2.56 亿、4.42 亿、5.68 亿元归母净利润预测,目标价13.82-14.81 元,重申买入评级。

  风险提示:募投项目达产进度慢于预期,产品涨价幅度低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 MLCC 月份投产 健脑 相关的新闻