您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

天士力:降糖药产品线扩张 慢病研发梯队形成

http://stock.591hx.com 2017年12月06日 14:12:38 中财网

  投资要点

  事件:公司战略投资健亚生物,将投入5000万美元支持健亚生物胰岛素类似物国际产业化发展,获得其甘精胰岛素等相关产品在中国大陆地区的销售优先权。

  降糖药产品线不断丰富,瞄准糖尿病管理大市场。健亚生物由国家“千人计划”特聘专家创办,核心产品为胰岛素类似物,经欧洲和中国第三方权威机构检测显示其产品超过现行欧洲药典标准(欧盟规定申请EMA 的胰岛素纯度需要超过99%),与跨国药企原研药一致,处于国际先进水平,纯度和生产效率均超过目前国内外三代胰岛素的行业平均水平。健亚生物已完成产品研发,预计2018年将在欧盟和中国进行同步“双申报”,将成为首家申报欧盟EMA 的国内胰岛素公司。EMA 对胰岛素申报不要求临床有效性试验,临床安全性试验或可申免,可有效缩短申报时间。国内胰岛素市场规模超过100 亿,保持10%以上的复合增速,进口企业占据主导地位。健亚生物的胰岛素产品纯度高、产品质量好,与原研药质量相当,未来上市后凭借欧盟和中国同步申报的身份,有望迅速抢占市场份额,进口替代空间大。公司围绕糖尿病市场持续布局,已拥有DPP-4抑制剂、GLP-1 抑制剂等口服降糖药,此次投资健亚生物获得胰岛素产品,进一步丰富了公司的降糖药产品管线。我国糖尿病患者人群已达到1.1 亿,未来按照人均年治疗费用为2500 元/年测算,我国降糖药市场规模超过1155 亿,目前仅200 亿左右,具有巨大的发展前景。通过自研和投资持续扩张,公司未来有望凭借丰富的产品组合和领先的产品质量,分享千亿级的降糖药市场。

  创新药管线逐步完善,新药有望陆续获批。公司持续加大药品研发投入,已从传统中药业务向生物药和化学药创新业务发展,重点布局糖尿病、肿瘤等慢病市场。公司重点布局的抗体、病毒载体、免疫检查点等领域都已有丰富的产品线,如安美木单抗、抗CD47 单抗、抗PCSK-9 单抗、长效GLP-1 类似物、治疗性乙肝疫苗等。部分新品种受益于优先审评等政策支持,普佑克新适应症、安美木单抗、治疗性乙肝疫苗、PCSK-9 等品种的研发和上市进度有望进一步加快,未来将有重磅品种陆续获批。

  盈利预测与投资建议。预计2017-2019 年EPS 分别为1.44 元、1.78 元、2.12元,对应PE 分别为26 倍、21 倍、18 倍。考虑到工业收入和利润增速回升,慢病研发梯队逐步形成,维持“买入”评级,目标价为50.40 元。

  风险提示:复方丹参滴丸获批进度或低于预期的风险;产品招标或降价的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 单抗 EMA 产品线 口服降糖药 相关的新闻