您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

东方财富:可转债核准 零售证券有望加速扩张 买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月06日 14:39:14 中财网

  事件:公司收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准东方财富信息服务有限公司公开发行可转换公司债券的批复》,核准公司发行总额46.5亿元可转债,期限6 年,此批复自核准发行日起6 个月有效。

  投资要点:

  可转债核准,零售证券业务净资本约束打开:此次可转债总规模46.5亿元,将全部用于补充子公司东方财富证券的营运资金,其中40 亿用于信用业务,1.5 亿用于增设证券经纪业务营业网点。此次可转债发行成功后,制约公司信用业务扩张和网点扩张的净资本约束将进一步打开,公司经纪业务和两融业务市占率有望加速提升。

  流量优势+成本优势,打造零售证券业务龙头:零售证券业务(经纪+两融)因为其标准化同质化的特征,未来行业趋势就是寡头垄断,而流量基础和成本优势是行业重构过程中的两点核心优势。东方财富在这两点上均具备天然优势——流量上看,东方财富网的流量基础超过传统券商;成本上看,互联网轻资产模式使得东财在零售证券的边际成本优于所有传统券商。截止10 月份东方财富证券经纪业务市占率已经达到1.63%,近两年来逐月稳步提升,并已超过兴业、国金等中型券商。我们认为,凭借公司流量及成本的两大天然优势,叠加灵活积极的民营机制,公司零售证券业务有望持续扩张,并成为行业龙头。

  零售证券业务市占率持续提升,支撑公司盈利模式和业绩增长的大拐点:随着公司零售证券业务的市占率及净利润规模的持续提升,公司的核心业务已经由基金代销逐步切换至零售证券业务。基金代销领域的市场格局已进入稳态,公司基金代销业绩增速已基本趋稳,而公司证券业务市占率仍有较大提升空间,未来证券业务的成长性有望带来业绩的持续释放。因此公司盈利模式的切换也带来公司业绩增长的大拐点。

  投资建议:目前零售证券业务的市场格局中,东财的市占率提升速度遥遥领先,公司业绩成长性优于其他传统券商。作为成长性最好的科技券商,公司的业绩弹性和估值弹性均具有明显的优势。预计公司17、18、19 年归母净利润分别为7.99、10.15、11.73 亿元,对应EPS 分别为0.19、0.24、0.28 元,看好公司长期发展前景,上调至“买入”评级。

  风险提示:1)证券市场景气度波动对业绩造成影响;2)互联网金融行业竞争加剧;3)监管趋紧抑制互联网金融创新。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:证券业务 买入评级 可转债 东方财富 零售 相关的新闻