您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

石油天然气:涨价利好上游供气企业

http://stock.591hx.com 2017年12月07日 08:43:50 投资快报

  近期,国内天然气非居民门站价格开始季节性上浮,国产LNG由于气源不足而出现批发及零售价格大幅上涨。我们判断本轮气价上涨有望利好上游供气企业、煤制甲醇、尿素等生产企业,间接利好玉米产业链、经济作物、畜禽养殖行业。中长期看,新疆和四川新一轮天然气勘探开发及增产运动势必开启,可能利好部分油服及设备生产商。

  利好上游供气企业。今冬各地门站气价平均涨幅可能高于去年。在北方旺季和淡季间天然气消费峰谷量差加大的背景下,峰谷价差势必加大。我们估计,上游企业未来三年可能累计提高全国平均门站气价人民币0.45元/立方米,上游企业可能合计增利超千亿元。我们首选推荐中石油港股

  利好煤制甲醇和尿素企业。目前中国天然气制甲醇和尿素的产能占比分别达13%和28%,受气价抬升影响,预计气头企业开工率下降。同时再叠加供暖季环保限产,国内甲醇和尿素价格有望维持高位,受环保影响较小的煤头企业有望受益。推荐新奥股份(600803),华鲁恒升600426),建议关注东华能源002221)、齐翔腾达(002408)、茂化实华000637)、鲁西化工000830),远兴能源000683)等。

  中长期利好部分油服和装备企业。中国井口和门站气价回升,势必推动国产气增产,提升勘探开发的资本支出,避免中长期出现真正的“气荒”。部分油服和耗材生产企业有望在明年实现收入创历史新高。

  间接利好玉米产业链、经济作物、畜禽养殖行业。食品价格指数与原油价格相关性较高,考虑石油、天然气需求存在一定替代关系,天然气涨价若推动油价上涨会间接影响农产品价格,有望抬高油脂油料、经济作物、玉米价格。关注中粮生化(000930)、龙利生物、雪榕生物(300511)、南宁糖业000911)、中粮屯河、牧原股份(002714)、圣农发展(002299)等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:利好 天然气需求 天然气消费 尿素企业 天然气勘探 相关的新闻