您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

重磅产品陆续上市 疫苗行业拐点已现(股)

http://stock.591hx.com 2017年12月07日 13:17:50 东吴证券

  高行业壁垒推动未来行业集中度提升,疫苗行业长期向好

  疫苗可有效预防疾病,减少医保费用支出,效费比高于药品等其他医保负担项目,是各个国家大力扶持的行业。山东疫苗事件对2016年的疫苗行业带来不利影响。国家开始对疫苗行业实行一票制,减少中间的流通环节。目前疫苗行业已走出2016年山东疫苗事件的阴影,重新恢复了增长。疫苗产品的研发周期长、投入高且风险大。疫苗生产监管严格、产能利用率较低。疫苗公司需要进行高投入扩大产能,同时对研发进行支持。疫苗行业的高壁垒推动了行业集中度的提升,我们认为未来我国疫苗行业将主要由几家企业垄断,市场集中度将进一步提升。

  疫苗行业将进入产品驱动的新纪元

  长期看,重磅新品种疫苗将带动行业增长,其中包括未覆盖疾病的疫苗和治疗型疫苗的推出,国内疫苗行业进入产品驱动新纪元。自主研发或代理重磅产品从而带动自主研发的两种企业均可实现新产品不断推出,从而带动业绩持续增长。

  重磅产品陆续上市,疫苗行业拐点已现

  我国重磅疫苗产品相继实现上市:1)EV71疫苗2015年底获批上市,我们估算未来市场空间在25-35亿;2)HPV疫苗2017年获批上市销售,现已有批签发数据,我们测算市场空间有望突破百亿,为又一大增量品种;3)23价肺炎疫苗市场仍有增长空间,13价肺炎疫苗沃森生物和民海生物进入III期临床,我们预计上市后市场空间超过20亿元;4)AC-Hib三联疫苗处于高速增长期,由于其符合中国人的需求,我们测算未来市场有望突破10亿元;5)五价轮状病毒有望年底前揭盲,我们估算市场有望突破15亿元;6)带状疱疹疫苗国际已获批上市,国内研发长生生物领跑,我们认为上市后空间在10亿元以上。

  相关标的:

  建议关注智飞生物、沃森生物和康泰生物等研发创新型疫苗企业。

  风险提示:

  产品研发进度不达预期、产品推广销售不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:批签发 疫苗产品 疫苗生产 拐点 行业集中度 相关的新闻