您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

贵州茅台:产能扩张将推动长期增长 买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月08日 16:19:51 中财网

  12月5日贵州茅台召开董事会会议通过了两项议案。 第一项是有关上市公司为使用茅台“云商平台” 支付年度服务费的议案, 第二项是有关投资建设产能扩张项目(预计2020年5月完工) 的议案。 我们预计第一项议案中的服务费将对公司净利润产生小幅影响; 第二项议案与管理层到2023年将茅台基酒产能扩大至5.6万吨的意愿相一致, 我们认为这将在长期内利好。 我们维持对贵州茅台的买入评级(位于强力买入名单) 。

  通过的两项议案详情如下: :

  议案一: 上市公司使用茅台集团公司控股的“茅台集团物联网云商平台“需每年支付平台服务费。 2017年度按交易额3%预计将支付服务费约人民币2.4亿元。 2018和2019年度服务费率计划将分别不超过交易额的2.5%和2.0%。

  分析: 假设茅台酒30%的销售额来自云商平台(与当前比例相一致) , 我们估算2017-19年服务费将为人民币2.4亿/5.63亿/6亿元, 约为营收的0.4-0.8% 。 因此我们将2017-21年每股盈利预测下调了0.6%-1.2%以体现净利润所受影响。

  议案二: 投资建设产能扩张项目, 建成后将令茅台基酒年产能增加5,152吨, 基酒贮酒能力增加2.6万吨。 项目总投资人民币35.6亿元, 建设期为2018年5月至2020年5月。

  分析: 2020年项目完工后, 茅台基酒产能将从2017年的4.5万吨升至5万吨。我们认为这一决定符合管理层到2023年将茅台基酒产能增至5.6万吨的意愿, 并有助于公司更好地满足市场对茅台酒不断增长的需求。 我们预计单位产能的资本开支为人民币70万元/吨, 符合历史均值; 资本开支总额也符合我们对2018-2020年的预测。

  盈利预测和估值

  这两项议案均获得了董事会批准而且不再需要股东大会审议。 我们将2017-21年每股盈利预测下调了0.6%-1.2%以反映公司将向云商平台支付服务费的因素。 我们将目标价格从人民币881元下调了1%至875元, 仍基于25倍2021年预期市盈率并以8.7%的行业股权成本贴现回2018年。 我们维持对该股的买入评级(位于强力买入名单) 。 主要风险: 高端白酒增速慢于预期, 政府对酒类消费的监管收紧。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 产能 贵州茅台 茅台集团 议案 相关的新闻