您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

京蓝科技:联合辽河工程局中标1.3亿项目 增添业绩确定性 买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月08日 16:20:57 中财网

  事件

  下属公司京蓝沐禾中标1.32 亿PPP 项目

  公司发布公告,宣布公司下属公司京蓝沐禾收到云南云岭工程造价咨询有限公司发出的《中标通知书》,确定京蓝沐禾与辽河工程局组成的联合体为丘北县普者黑高效节水灌溉政府和社会资本合作PPP 项目中标人,京蓝沐禾为联合体牵头人,辽河工程局为联合体成员。

  简评

  联合辽河工程局,推动项目落地

  本次公司中标的丘北县普者黑高效节水灌溉项目测算总投资约1.32 亿元,合作期限拟为16.5 年(含建设期1.5 年),项目采用“BOT(建设-运营-移交)”模式,收益回报方式为可行性缺口补助。其中:使用者付费部分来源于本项目灌溉供水收入,可行性缺口补助来源于本级财政一般公共预算。

  2017 年5 月,公司下属子公司京蓝有道参与投资设立的杭州振甫成功收购辽河工程局98.71%股权,辽河局是专业提供水利资源开发利用及水环境整治综合服务提供商,拥有水利水电工程施工总承包壹级资质,拥有众多优质业绩项目,对公司拿单能力提升有所助益。

  我们认为本次中标,一方面是公司与辽河工程局市场开拓协同作用的体现;另一方面是公司开拓云南市场的重要成果,提高了京蓝沐禾在当地的市场占有率以及品牌影响力,同时进一步增添业绩确定性。

  三大布局落地,“大生态”格局现雏形

  公司背靠独特资源优势,在短时间内通过“三步走”战略迅速完成了产业链扩张,以“农业节水”、“互联网+”、“生态修复”为支撑的“大生态”产业格局已经显现,1)在“农业节水”方面,通过并购沐禾节水,将以龙头身份获得行业发展红利; 2)在“互联网+”方面,将生态产业和互联网充分结合,积极探索利用互联网平台模式促进生态项目建设和运营,提升产业附加值;3)在“生态修复”方面,公司收购北方园林已经获得证监会有条件通过,业务链条将迅速拓展,产业布局又一枚重要棋子落地。

  诸多政策持续利好, 农业节水 PPP 模式快速推进

  《水利改革发展“十三五”规划》提出新增农田有效灌溉面积3000 万亩,新增高效节水灌溉面积1 亿亩,按高效节水灌溉投资2500 元/亩测算,到2020 年节水市场空间超过2500 亿元,发展前景广阔。《关于推进农业水价综合改革的意见》,提出用10 年左右时间建立健全农业水价形成机制,水价提升将从成本角度倒逼农民控制水费支出,采用节水技术,增加节水灌溉面积。

  自2016 年以来农业节水灌溉PPP 项目呈现加速落地势头,数量与规模快速增长。PPP 为行业带来两点变化:

  1)项目投资规模大,对企业综合能力要求更高;2)增强农户参与度,提升节水意识。在PPP 模式快速推进的大背景下,过去行业竞争“小、散、乱”的情形将彻底改变,行业集中度将快速提升,公司作为行业龙头代表直接受益。

  切入清洁能源领域, 京蓝能科有望成为又一业绩增长点

  清洁能源方面,公司通过设立京蓝能科切入清洁能源服务领域,京蓝能科管理团队产业经验丰富,通过国内外合作快速获取优势技术,在短时间内先后承接多个工业节能项目,涉及余热发电、工业尾气、干熄焦、能源管控和化工产业升级等多个领域,总金额达到11.31 亿元,展示出管理团队优异的管理能力和拿单效率。清洁能源板块有望成为公司新的利润增长点。

  借力资本运作, 积极布局产业投资

  通过企业级创新孵化器对优质创业项目和技术进行体外培养,为上市公司提供良好的人才和项目储备;另外,公司积极打造生态产业投资、建设、运营、管理综合性业务平台,设立京蓝建信产业基金,为PPP 项目提供雄厚的资金保障。

  投资建议及评级

  公司管理层具有优质的管理能力和强大的资源禀赋,在资本运作和订单落地方面展示出极强优势;“大生态”产业格局已经初步显现,未来有望成为领域内的稀缺龙头标的;近期大股东增持进一步彰显发展信心,业绩高速增长拐点已经到来。预计公司17、18 年将实现营业收入42.41、65.80 亿元,归母净利润分别为3.52、5.96 亿元,维持“买入”评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:水利改革 买入评级 生态修复 PPP 相关的新闻