您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

华灿光电:公司质地优良 扩产提效有望晋级LED芯片全球第一梯队 买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月08日 16:21:09 中财网

  投资要点:

  公司加速扩产,致力成为全球第二大的LED 芯片企业

  2016-2017 年LED 芯片面临供不应求,行业持续景气。2017 年公司在原有武汉和张家港生产基地70 万片/月的外延片产能基础上大幅扩产,建设浙江义乌生产基地,一期项目到17 年底18 年初完成,公司总产能达到180 万片/月,增幅超过150%,同时蓝宝石衬底片也同步扩产,保持全部衬底片自给。17 年12月义乌生产基地二期动工,18-20 年公司将有义乌二期和张家港四期扩产项目,届时公司外延片产能将达到300 万片/月,成为全球规模最大的LED 芯片生产企业之一。

  公司技术进步迅速,中高端产品大幅提升,竞争力显著增强

  公司通过自主研发提升产品性能(光效、可靠性)和生产效率,产品得到海外大客户认可,在中高端市场加速渗透,高毛利产品占比提升至60%。这一显著变化显示了公司实力的增强,将摆脱竞争激烈的低端市场,保持毛利率的稳定。

  公司与海外大客户合作研发MicroLED 新一代显示技术

  公司与国内外大客户合作研发MicroLED 技术,布局未来新应用领域,MicroLED要替代的TV 和手机面板是一个规模巨大的市场,比现有LED 芯片规模大几十倍,未来3-5 年随着MiniLED 和MicroLED 逐渐得到应用,公司业绩有望持续、快速增长。

  有望成功并购美新半导体(MEMSIC),切入传感器领域

  美新半导体是全球领先的MEMS 传感器厂商,主要产品为加速度传感器和地磁传感器,客户遍布消费电子和汽车电子领域。16 年MEMS 全球市场规模约120亿美元,到2020 年将达到200 亿美元,CAGR 达到12%;2016 年美新在全球加速度传感器市场排名在博世,意法半导体等之后, 全球第四,地磁传感器排名在旭化成和雅马哈之后, 全球第三。收购美新半导体,被收购方给公司的业绩承诺17-19 年净利润为0.9/1.1/1.3 亿元。

  盈利预测与评级

  我们预计公司2017-2019 年可实现归母净利润(不包括并购美新半导体)5.38/8.56/9.02 亿元,公司最新市值147.82 亿元(12 月01 日),对应17-19年PE 分别为27.48 倍/17.27 倍/16.39 倍。考虑并购美新半导体并表后17-19年净利润6.28/9.66/10.32 亿元。给予公司“买入”评级。

  风险提示

  1)行业扩产后,可能面临激烈竞争及产品降价的风险;

  2)随着公司海外营收占比增加,可能面临较大的汇率波动风险;

  3)石磨盘供应问题如果遇到意外情况而不能解决,则扩产进度有低于预期的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 扩产 美新 公司质地 相关的新闻