您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

题材股炒作已进入深寒期

http://stock.591hx.com 2017年12月11日 08:56:40 红刊财经

  皇氏集团和天宝食品重要股东质押股权先后被强制平仓,预示着绩差股估值泡沫破灭开始伤及实体企业信用,短期反弹或现,中长期壳贬值趋势难改。

  题材股市场渐入深寒

  本周,证监会表态要对高送转股票进行现场监管,用行政手段变相剥离了次新股股本小必高送转的含权属性。次新股板块指数牛头抢地,周一和周二分别重挫5.45%和3.28%,年底炒作高送转的暴涨预期顿时变成大面积连跌。

  通达信统计数据显示,从8月中旬以来,次新股指数行情可与漂亮50相媲美,从8月14日的低位4743点,最高涨至11月13日的6588点。在炒小炒差和炒题材遭遇监管雷区之后,游资全力狙击新股板块。无奈监管狠招打蛇七寸,次新股指数本周狂坠,最低跌至5028点,年内整体跌幅达11.38%。

  其实,暴跌的还有题材股难兄难弟。以2015年6月15日为基点,亏损股指数的高点是1669点,小盘股指数的高点是2137点,本周最低分别跌至641点和856点,二者约6成的跌幅,预示着题材股炒作已进入深寒的大熊市。

  目前,两市59只股票总市值低于21亿元。去除刚上市未开板的次新股,天龙光电、西部牧业和*ST东数市值最低,分别为15.22亿、16.72亿和17.13亿元。可以说,壳资源的贬值拉低了A股估值中枢,是上市公司股权质押的最大风险,类似于皇氏集团和天宝食品的股权质押爆仓现象将会大增。

  前提条件是,监管基调不变,A股呈现赢家通吃的资本定价模式,绩差股面临B股化甚至港股仙股化。以最新市价计,舜喆B的市值仅7.49亿港元。在香港主板上市的沪光国际上海发展投资的市值约为1000万港元。

  监管目标是不让恶炒之风吹胀估值泡沫

  IPO市值配售是催生2014至2015年“大水牛”行情的政策红利,有着鲜明的一级市场让利二级市场的股市扶贫属性。但是,这也造成新股恶炒潮——上市后连续封停,限售股减持时暴跌。据统计,最近,赛托生物、天能重工、步长制药和三角轮胎等股价曾击穿发行价。其中,天能重工复权后的股价从去年12月的峰值145元,跌至本周的低位37.96元。

  由此来看,恶炒新股等同于以散户为案鱼俎肉。监管层怒怼次新股炒作,是保护中小投资者利益的IPO政策补救方案。从某种程度上来说,遏制炒小炒新炒差炒题材和炒短线的五炒之风,是对过去27年A股散户市投资文化的纠偏。站在监管层的角度看市场,要防范系统性风险,关键落子是防范快牛和疯牛的多发症,不让恶炒之风吹胀估值泡沫。回看2016年2月以来最大的拐点,是政策拐点——监管重心由股指维稳式救市,转向严查违规遏炒风。

  本周,两则消息让炒家唇亡齿寒。有“佛山无影脚”之称的牛散廖国沛追涨停板,“今买明卖”15只股票,被认定为操纵市场,被罚没8150万元。有“福田股神”之称的吴峻乐操纵新华锦亏损1.78亿,仍被罚100万。相关案例的发生期最早在2014年,这预示着穿透式监管已配备追溯模式,尚未落网的违规炒家会不会歇业出国?

  未来市场是少数先知先觉者的盛宴

  当股市生态剧变之时,不适应者必遭惩罚。晚清“中兴忠臣”胡林翼看到西洋新式轮船在长江上逆行如风,当场咯血吓晕。过去30个月里,QFII的洋船携“A股指数入摩”利好飞驶而来,声势之大,已盖过A股的投机大潮。

  可以说,在监管明镜高悬和市场主动选择之下,散户市中的暗庄模式渐成过街老鼠,以QFII为代表的国际视野派占尽上风,盛行于美股和港股中的蓝筹龙头溢价效应开始主导A股市场。QFII重仓板块指数年内大涨38%,破净资产指数更是最牛风格板块,从2014至2017的年度涨幅分别是97.75%、87.42%、3.54%和27.31%。

  谨慎来看,小盘股和亏损股板块目前技术上严重超跌,属于“全流通负利+IPO超速扩容”的重灾区。在沪深300年内累计上涨两成的背景下,深沪两市在交易的3442只A股中,涨跌家数对比是1083:2358,有1554只股票年内跌幅逾两成。如此普遍亏损效应似乎有违“在稳定中谋发展”的大局。近期茅台疯牛行情惹非议和“漂亮50”的陪跌,便是市场厌富情绪的宣泄。

  从中长期来看,A股进则国际化估值体系渐成,退则炒风死灰复燃。监管层默许以估值相对合理的漂亮50上涨,来掩饰严重高估的绩差3000的下跌惨状,这种类救市模式是政策阻力最小且机构普遍乐见的现实选项。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:题材股 次新股 绩差股 估值 新股板块 相关的新闻