您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

A股短线正迎来超跌反弹好时光 重磅投资时间窗口提前曝光

http://stock.591hx.com 2017年12月12日 09:00:29 中国证券报

K图 000001_1

  在回顾周一行情前,先说个有意思的数据。据中登公司最新数据显示,2017年A股投资者人均盈利超2万。不少投资者听到后纷纷感慨自己又是“被平均”的那个,因为今年A股仅四分之一左右的股票整体年涨幅为正,换句话说就是大多数股票投资者如果持有不动到现在账户都是亏损的,可见个股结构性分化有多剧烈,你买对了就是“慢牛”,买错了就妥妥的“熊市”无疑。

  言归正传,周一A股迎来了振奋人心的开门红,各大指数全线飘红,其中大盘在白马股强势反弹带动下重返3300点,中小创则势头更猛,深成指和中小板指双双大涨近2%,个股也是普涨一片。

  既然白马股表现抢眼,就顺便再提一下。其实前期白马股下跌并非因为估值问题,而是连续过快上涨演变成了短线投机,所以借着市场这一轮调整消化完浮筹和兑现基本面增速下滑利空后,再一次遭到资金哄抢并迎来报复性反弹。关于绩优白马股,投资者只要牢牢把握盈利增速以及估值这条准绳,那么就能始终做到心底有数而手中不慌。

  大盘连续无量上涨部分投资者可能仍有疑虑。确实,随着美联储12月议息会议渐进,美元加息利空需要兑现的需求会延缓场外资金进场抄底时机,这对大盘反弹持续性构成不小制约,所以我们更倾向认为短期大盘冲高之后回落整固3300点,而待靴子落地后展开更强势反弹这种走势可能会更健康。同时,上周末中央高层会议上强调“入实”和着力推进大数、智能制造等新兴产业,有利于提振市场对中小创估值结构性修复的信心。而展望后市, 明年1月将是A股重要时间窗口,随着定向降准带来的流动性改善无疑将有助于行情走的更远。

  再看看盘面,题材与蓝筹共舞携手反弹,蓝筹中美的、格力等消费龙头集体放量大涨,而热点题材也是轮番表现,受益于政策性利好刺激的大数据概念股大面积爆发,数据港,海量数据,东方国信等开盘直接一字板板;此外,上周末腾讯入股永辉超市的新闻继续发酵,新华都尾盘回封涨停并带动新零售概念股走强;另外,股价调整充分的新能源车概念股安凯客车和金杯汽车也双双超跌涨停;最后,医药板块中细胞免疫治疗概念也异动明显,华海药业、佐力药业等纷纷涨停。

  总而言之,上周五A股由弱转强已正式宣告阶段调整告一段落,短期正迎来超跌反弹好时光,指数表现与赚钱效应也是相得益彰。这种行情下投资者就不应该继续畏首畏尾,而是要抓住时机果断抢反弹。品种方面,优先选择股价调整相对充分而年报业绩预告亮眼的优质成长股逢低潜伏即可。同时考虑到A股整体量能仍未有效放大,所以操作上仍不可太过激进追高。

  【延伸阅读】

  六大机构论道2018年:宏观经济并不悲观 A股要这样炒!

  12月9日,由中国证券报主办的“投资新时代寻找2018价值风口——第八届中国证券业分析师金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”在海口成功举办。

  其中,在“投资新时代寻找2018价值风口”为主题的尖峰对话环节中,在博时基金股票投资部总经理李权胜的主持下,广发证券发展研究中心董事总经理张岚、海通证券研究所所长路颖、招商证券研究发展中心研究总监杨晔、国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春、长江证券研究所副总经理徐春和兴业证券研究所所长助理龚里,就2018年的宏观环境以及股市行情进行了一场极具含金量的思想碰撞。

  宏观经济并不悲观

  主持人:本次尖峰对话着眼于未来、着眼于明年,请卖方的大咖们谈谈对中国宏观经济的看法。

  花长春: 中国自身经济运行状况,目前处在矛盾当中。去年年底市场普遍认为中国的金融周期将进入到一个回落阶段,今年也确实如此,预计未来好几年中国的金融周期平稳回落,宏观杠杆率将会逐渐企稳,下行概率较小。与此同时,金融去杠杆就会比较明显。但中国制造业再繁荣有了基础,明年制造业投资将复苏。这是一个矛盾体,到底哪一块对于经济的影响更大,我们认为经济本身的动能影响应该是比较大的,宏观政策是可缓可急的。

  未来三年中国经济将会既是决胜全面建成小康社会的三年,又是为以后三十年的发展打下基础的三年,所以未来三年将是数量和质量并重的时代,这个时候经济政策、宏观总政策将会稳中求进。稳中求进是有实质性的含义的,稳主要是宏观经济变量、增长、通胀、就业相对来说稳,以及金融系统不会出现系统性风险,进是有几个升级:制造业升级、消费升级、城镇化升级、改革开放升级,这会在未来一段时间比较明显。所以政策组合会出现紧金融、稳后备、宽财政的状况。基于这三大背景,我们认为明年经济GDP的增速不会差,投资、消费和出口都会表现不错。

  中盘蓝筹股值得关注

  主持人:“漂亮50、要命3000”,让今年的市场几家欢乐几家愁。今年的风格如此极端,明年,大盘蓝筹股能否持续辉煌,一些成长型的行业在估值大幅压缩后,会否迎来投资机会?

  路颖:2018年海通的投资策略中比较核心的词是“龙头”,2018年虽然风格可能会有所转变,但是可能价值龙头和成长龙头轮流上涨的特点会表现出来。今年涨幅较高的白酒、家电、保险等行业,它们的估值水平和海外估值的比较,大多数还有空间,即使有部分估值偏高,也能用业绩的增长进行解释。明年无论是国内的机构资金还是海外的机构资金都会加大优质价值股的配置,所以选龙头是我们非常重视的一条主线,尽管有价值龙头和成长龙头的区分。

  张岚: 判断市场走势,还需要考量市场的主流投资群体的偏好。为什么2015年这个市场会表现得这么火爆,我理解是当时大量的个人投资者,以及跟个人投资者行为比较像的私募投资者,他们的行为引导了市场。但是经过2015、2016年的调整,目前市场真正有话语权的是QFII、保险、大基金以及大型私募。作为大型机构,他们不赚快钱、短线的钱,而是要赚长线的钱,显然要配置有价值支持、研发投入比较大、目前的体量比较大、利润足以抗衡任何一次市场的波动的公司,这些公司才是未来价值投资的主线,预计明年中盘蓝筹股会获得一个比较好的支撑。

  杨晔:从历史平均水平看,国内的股票市场现在的估值,在平均水平附近或者更低。如果考虑增长因素或者成长因素的话可能会略低一点,小市值股票可能还有部分高估。

  对于明年权益类市场,市值在100到500亿左右的中级市值的公司可能情况会好一些。原因很简单,大型市值公司2017年经过了一个比较大的上涨,虽然没有明显有泡沫的状态,但是可能提供的机会也没有那么多,所以大家可以关注明年中市值公司(100亿到500亿区间的公司)。更小市值的公司现在的估值确实仍然较贵,对于内部结构不是特别好的上市公司,稳健型的投资者还是应该小心一些。

  主题热点多面开花

  主持人:明年的投资主题有哪些值得关注?未来主力资金来自哪里?

  徐春: 从明年主题的方向看,这个时间点比较看好的也是三个方向:第一,智能强国、智能制造,中国经过了大制造革命,经历了金融危机的洗礼,包括了文化下沉的洗礼,创造了一群有品牌有实力的公司,而且伴随着“一带一路”的打开,未来在全球一定会出现中国一批领先的制造企业,这些企业会逐步有估值和溢价的过程。第二,消费升级相关的,也是我们持续看好的,你拉长看它一定会跑赢市场。第三,能源革命,类似于新能源汽车、风电,未来可能在全球下一步能源布局的过程中形成新的竞争力。

  龚里:中国的核心资产主要分布在科技领域、消费领域。在十九大整体的框架下有两条主线:第一,创新制造。创新制造在电信通信、大机器领域会有细分,明后年会在一些细分领域出现超额收益。第二,美好生活领域,包括保险、医药、传媒等领域都会出现新的商业模式,也包括总量的上升。因此从未来的方向来看,龙头公司还是会越来越好。(来源:中国证券报)

  畅想2018年A股>>>

  五大经济学家论剑2018年度策略会:切记这七条投资主线

  荀玉根提出新时代新牛市:2018年是慢牛初期 A股龙头化

  国信证券预判2018年是长牛起点

  券商研报畅想2018年A股攻略 新能源汽车板块或成开路先锋

  3分钟看完12家券商2018年A股攻略:应该超配股票(最全整理)

  明年A股能到4000点?买什么?听听券商们怎么说


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:A股 时间窗口 超跌 龙头 估值水平 相关的新闻