您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

助力新经济 上交所启动“新蓝筹”行动

http://stock.591hx.com 2017年12月12日 09:01:23 上海证券报

  木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。截至11月30日,沪市2017年首发上市企业206家,上市公司总数已达1388家,其中高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业的公司家数占比达29%,一个“新蓝筹”市场已现端倪。

  从畅联股份、华扬联众,到永安行、金域医学,再到嘉泽新能……在一个月的时间内,上证报记者跟随上交所“新蓝筹”行动,走进11家沪市新上市公司,见证了上交所以“新蓝筹”行动作为市场服务新起点,逐步打造多层次、多样化、有包容性的“新蓝筹”市场。

  近年来,上交所以“提升拟上市公司质量、提升市场服务能力、提升上交所市场形象”为目标,通过交易所市场服务,推进传统产业优化升级企业与新经济企业有效对接资本市场。

  统计数据显示,截至11月30日,沪市2017年首发上市企业206家,募集资金1310.9亿元,同比分别增长100%、29.9%;新增报会企业145家,较去年全年增长4.3%。其中,战略新兴产业公司为111家,占首发上市企业总家数的53.9%。进一步来看,在目前的1300多家沪市上市公司中,属于节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业的公司家数占比达29%,比2013年前提高8个百分点,上市公司结构持续优化。

  为进一步适应经济发展趋势和企业上市形势的深刻变化,更好地服务实体经济、区域经济和新经济,上交所将“新蓝筹”行动作为市场服务新起点,对于涌现的优质企业,重点关注、重点服务,打造上交所的“新经济、新主板”。

  所谓“新蓝筹”,即“新经济+蓝筹”。“新蓝筹”企业主要包括持续盈利能力强的高技术企业、新经济企业和传统产业优化升级企业。截至10月31日,上交所今年已走访企业1123家次,主办或参与举办的企业改制上市培训班共计129场,培训企业5436家次。其中,以现场观摩体验和近距离座谈交流为特色的“走进上交所”观摩培训班共举办74场,培训企业1625家次。

  上交所表示,将继续坚持市场化发展战略,充分发挥交易所平台、专业和资源优势,重点关注“新蓝筹”公司,加强对此类公司的联络、服务和培训,着力挖掘与培育此类企业登陆上交所融资,助力新技术、新产业、新业态、新模式的发展壮大,多角度、多领域、多方式服务实体经济发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:上交所 新蓝筹 新经济 助力 新材料 相关的新闻