您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

万年青:量价双涨 环保限产有望大幅受益 推荐评级

http://stock.591hx.com 2017年12月12日 14:16:52 中财网

  事 项:

  11 月20 日,公司子公司江西德安万年青水泥有限公司以11,205.85 万元人民币收购江西三环水泥有限公司100%股权。

  主要观点

  1.收购江西三环,改进生产工艺,显著提升产能。收购公司三环水泥拥有一条日产2500 吨新型干法回转窑熟料水泥生产线,年产普通硅酸盐水泥100 万吨。新型干法工艺的引进,将使生产能耗大幅度降低。同时,在万年青公司现有湿法、干法水泥两条水泥生产线的基础上,新增生产线将使得公司产能进一步扩大,规模提升。

  2.供需矛盾加剧,助推水泥价格上涨。受环保限产影响,北方错峰生产,叠加“限土令”影响,北方进入淡季,供需双降,但供给压缩大于需求削减。因环保限产造成的需求缺口需要由沿江水泥补足。南方进入四季度,因赶工潮拉动需求向好。同时,南方部分省市的错峰生产计划也陆续开始落地。近一个月以来,全国水泥库存持续下降,库容比降至50%左右。尤其是南方地区,华东、长江流域等地库容比降至45%以下。需求旺盛而供给不足,水泥价格有望进一步升高。

  3.景气上行,规模扩大,盈利水平提高。江西水泥产量居全国中上游,2016年江西全省水泥产量居全国14 位,增速居全国19 位。省内水泥行业集中度高,公司居于行业第二,是本土龙头企业,市场份额较大,价格弹性较好。此番收购,新增生产线,产能提升,规模扩大。当前季度市场景气,产能有望全面转化为产量,进一步转化为销量,公司盈利增加。

  4.投资建议:受环保限产影响,水泥市场供给不足而需求旺盛,加之当前低库存,水泥价格有望进一步走高。收购江西三环,工艺改进,能耗降低,产能规模提升。当前市场景气上升,产能有望全部转化为产量及销量,提升公司盈利水平。我们预计公司2017-2019 年归母净利润为4.76 亿元、5.86 元和6.57 亿元;EPS 分别为0.78 元、0.96 元、1.07 元;对应的PE分别为15.2 倍、12.3 倍和11.0 倍,给予推荐评级。

  5.风险提示:环保限产不及预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:限产 产能 环保 量价 万年青 相关的新闻