您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

东吴证券:鲁西化工买入评级

http://stock.591hx.com 2017年12月14日 09:14:30 东吴证券

K图 000830_2

  投资要点

  公司由传统煤化工转型精细化工生产企业: 鲁西化工是国内领先的煤头尿素生产商, 近年来公司通过不断探索,在先进的煤气化平台的基础上, 产品不断多元化。当前公司产品可以分为三大板块:以原盐为原料的烧碱、耗氯化学品及含氟化学品,以煤为原料的碳一化学品及其下游衍生物,以苯为原料的芳香族化学品及其衍生物。 丰富的产品结构使得公司在产品价格波动周期中可以保持较好的盈利水平。

  公司具备环保优势,受益于以环保为抓手的供给侧改革: 鲁西化工作为国资背景的市属企业,历年来在环保投入上较为到位,生产设施环保标准领先。在环保趋严的背景下,公司所在产品链的许多产品出现供不应求,纷纷涨价。公司在环保检查中开工受影响较小,充分受益于产品价格上涨,今年利润将有大幅提升。

  公司碳一化学品品种全,抗价格波动能力较强: 碳一化学品的特点有三个:第一是多为基础化学品,产品同质化较为严重,因此价格竞争比较激烈;二是煤价走势对产品价格影响较大;三是对环保政策较为敏感。相对而言,公司的碳一化学品规模较大,环保管理做得比较好,且产业链覆盖广,原料基本可以实现自给, 因此抵抗价格波动的能力较强。 在公司的碳一化学品中,甲酸盈利能力较强,当前公司为国内甲酸绝对龙头,具有较高的定价话语权。2018 年,公司 20 万吨甲酸新产能有望投产,届时有望为公司贡献较大的利润增长。

  芳香族化学品中, PC 为公司带来成长性: 未来公司的发展定位将是附加值较高的精细化工品生产商。 聚碳酸酯 PC 具备巨大的进口替代空间,其生产也具备一定的技术壁垒。 鲁西的 6.5 万吨 PC 成功投产是公司向精细化工转型的重要一步, 其原料采用自产光气,具备一定成本优势。我们预计公司13.5 万吨的在建 PC 产能有望在 2018 年一季度投产,产能将会逐步释放。 PC产能释放将为公司带来较大的成长空间。

  耗氯产品丰富,破解“氯碱平衡”难题。 公司现有 40 万吨烧碱产能,且自发电成本较低,烧碱的盈利情况良好;此外,在液氯市场低迷的背景下,公司的耗氯化学品种类丰富,可以有效消化液氯产能,抵抗市场风险,化解氯碱平衡的难题。

  投资建议

  我们预计公司 17-19 年净利润为 16.74、 24.71 和 29.11 亿元, EPS 为 1.14、1.69 和 1.99 元, PE 为 14X、 9X 和 8X,首次覆盖, 给予“ 买入”评级。

  风险提示: 仲裁事项或有计提减值可能;产品价格大幅下降; 投产不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 鲁西化工 产能 PC 甲酸 相关的新闻