您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

政策进入新时代 环保行业面临新机遇(附股)

http://stock.591hx.com 2017年12月14日 13:25:32 国海证券

  2017 年环保行业政策主题轮番出动,但整体市场表现平平, PE 低位。 2017 年,“十九大”、环保督察、“蓝天保卫战”、雄安新区等环保政策主题轮番出动, 但下游企业多受停产、限产等影响,其末端治理需求未得到释放,影响部分环保企业的订单获取及业绩释放,因此环保板块在资本市场表现平平。 年初至今中信环保板块下跌1.6%,在 29 个板块中排名第 17 位,远低于沪深 300 板块涨幅,亦低于全部 A 股 6.32%的平均涨幅,但跑赢中小板创业板指数。 目前板块整体动态 PE(TTM)及机构配置已降至历史低位,部分龙头企业动态市盈率已经在 30 倍以下,板块投资价值凸显。

  2018 年行业将迈入新阶段, 新投资机遇凸显。 2018 年, 环保促进的供给侧改革将带来产能集中度的进一步提升。 政策角度, 生态环境监管体制改革力度将进一步加大、环保督察成为常态, 环保税正式开征、污染减排提标力度大; 企业角度, 工业企业盈利得到修复,具备增加环保投资的可行条件。政策与企业两方面均具备环保投资增加的必要性和可行性, 将有望催生工业烟气治理与危废处置、监测设备与运维、 以及市政水环境综合治理领域的投资新机遇。

  环境监测:监测事权上收与污染物监测扩围,“十三五”期间新增设备需求与第三方运维共舞 700 亿市场空间。 监测事权上收,催生设备更新及地方监测网建设需求,国控点与地控市场空间约 50 亿元;“自证守法”与污染物监测扩围,提高工业企业需求空间, VOCs将成为“十三五”期间新增约束性指标,监测设备空间约 550 亿元,此外污染源设备提标更新需求市场约 80 亿元。 第三方服务市场逐步放开,政策不断发力。

  大气治理:非电提标扩围预期高,“煤改气”更加稳健。 目前电力工业常规烟气治理已经饱和,非电工业与散煤治理应为大气治理的下一步工作重点,主要领域在于钢铁和建材,其中建材中又以水泥和玻璃为主要。我们保守测算,钢铁、水泥、平板玻璃烟气治理市场空间分别为 528、 66 和 20 亿元, 钢铁行业将是非电烟气治理的主要市场。

  危废:环保督察趋严,千亿市场存在投资机会。 环保部数据低估危废产量,实际年产量超过 1 亿吨,历史贮存量则高达 8000 万吨,但核准处置产能不足,产能利用率低。在环保趋严和督察常态化的背景下,危废偷排漏排将得到一定遏制,危废行业未来发展将会更加规范。我们按照年危废产生量约 1 亿吨、处理成本 1500 元/吨简单测算, 危废处理市场规模在 1500 亿元,如加上历史贮存的 8000 万吨,市场空间会更大。

  水环境:流域治理乘 PPP 东风, 7000 亿市场释放。 当前水环境治理形势依然严峻,综合性流域治理打开水环境治理新通道。环保部印发的《重点流域水污染防治规划(2016-2020 年)》,对 5 年内的流域治理项目匡算投资 7000 亿元。 综合性流域治理意味着大项目与大资金, PPP 模式支持必不可少。 PPP 正在逐渐由规模化向规范化运行转变,央企及地方国企参与意愿及推进预计将放缓,为民营企业带来项目获取空间,而环保部明确表示将加大环境保护专项资金向 PPP 项目倾斜力度, 生态环保类 PPP 有望迎来更大发展。

  散煤治理:“煤改气”推进将更加稳健。 大部分城市空气质量改善效果明显,“煤改气”初现成效。“煤改气”作为当前具备经济性的散煤替代方案,效果显著,前景光明,稳步推进更加利于行业长期稳健发展。此外, 结构调整大背景下天然气公司具备长期发展逻辑,掌握上游气源的公司能够更好掌握定价权和话语权,减少天然气价格波动带来的风险

  维持行业“推荐”评级: 2018 年,我们将迎来环保行业崭新的政策周期,并开启崭新的投资机遇。体制改革、投入加大、环保税、提标等政策的预期实施将释放工业烟气与危废、环境监测、市政水环境综合治理等细分领域的新机遇。环保行业业绩高增长性将继续保持, 新政策周期下,环保行业风光正好。工业端: 1)供给侧改革逐渐完成, 存量企业与部分新增产能存在环保投资需求; 2)环保督察常态化, 工业企业增加环保设施投资有动力; 3)环保税与排污许可证提供硬约束, 环境监测、非电工业烟气治理、危废处理将迎来新增需求。市政端: 1)未来较长一段时间的投资重点将集中于民生感受最为直观的生态环境修复领域,通常工程量较大, PPP 模式则为政企合作提供新路径,大订单及联合体拿单层出不穷,市场空间有望进一步释放; 2)散煤治理深入推进,从大气污染治理长效性及能源结构调整的角度看,“煤改气” 作为当前具备经济性的散煤替代方案,大方向不变,预计未来推进将更加稳健,利于行业长期发展。此外, 掌握气源的燃气公司值得关注。

  重点推荐个股: 强者恒强的格局逐渐形成,环保 3.0 时代需要大平台、大公司,我们建议关注各细分板块优秀龙头个股,推荐监测板块聚光科技、盈峰环境、理工环科,大气治理的清新环境、龙净环保、迪森股份,水环境综合治理的东方园林、博世科,危废处置的东江环保、金圆股份、中金环境、上海环境。 在天然气板块,我们推荐掌握气源的燃气公司蓝焰控股、广汇能源、新奥股份。

  风险提示: 政策推进力度不达预期风险;相关上市公司业绩不达预期风险; 利率上升风险;相关上市公司应收账款风险; 大盘系统性风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:环保税 环保投资 板块涨幅 应收账款风险 VOCs 相关的新闻