您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

跟踪军事力量建设战略方向 把握军工投资主线(附股)

http://stock.591hx.com 2017年12月15日 08:56:19 投资快报

  一、2017年行情平淡,无整体性机会

  17年军工板块无整体性机会,中证军工指数全年下跌18.07%,板块风格追随大盘,在结构上大市值、次新股新股表现较好,军工板块整体市盈率64.89 倍,位于十年历史区间的64.23%分位数,较高的估值水平对股价上行形成压制,军工板块的高估值会通过以时间换空间实现板块整体震荡筑底。

  虽然盈利增速仍未显示高速增长的趋势,但军工板块三季报显示行业成长性、盈利能力及盈利质量均有所改善,从近几年趋势来看处于持续改善的通道期。民参军步伐加快,市值占比进一步提高;在央企军工集团中,中航工业、电子科技表现强于整体。2017年市场对于资产重组、军民融合政策的事件驱动较为敏感。

  二、中长期发展目标明确

  十九大报告提出国防和军队建设的三个阶段目标,国防力量建设以及军事体系改革、军事力量提升仍将快速推进;美国大概率将要接触军费预算上限,2018年预算规模或达7000 亿美元,回到2010年左右水平,远高于近7年来军费预算规模,在此刺激下全球或将进入新一轮军费增长周期,我国军费预算开支增速有望回升。

  党的十九大报告把习主席提出的党在新时代的强军目标,即建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,作为新时代中国特色社会主义“八个明确”之一。报告强调,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  报告对新时代全面推进国防和军队现代化作出了新的规划,即:第一步,到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;第二步,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到 2035 年基本实现国防和军队现代化;第三步,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。同时,党的十九大报告对继续深化国防和军队改革作出全面部署,明确提出要深化军官职业化制度、文职人员制度、兵役制度等重大政策制度改革,推进军事管理革命,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,推动治军方式根本性转变,发展新型作战力量和保障力量,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,形成军民融合深度发展格局。

  三、2018年投资方向

  1、供给端投资方向:央企资产重组、军品定价机制改革、军民融合。市场对于央企资产重组仍有积极反馈,但表现如何更注重资产的质量及核心程度,航天科工、电子科技两大集团资产证券化率低,管理层推进积极且在近期不断有动作,需重点关注;军品定价机制的改革将有助于打开军品企业尤其是主机厂的盈利空间;“军民融合”仍有机会,但需分别对待,“军转民”机会再一二级联动,民参军方向重点仍在于优势民营企业为打破行业天花板而进行的横向或者纵向的并购整合。

  2、需求端投资聚焦:航空、船舶、信息化。航空、船舶、信息化都是聚焦于军事力量建设战略方向,将有较为确定需求释放的军工行业子板块。航空需求来自于新型号的列装以及更新换代带来的增量需求;船舶的需求主要来自于海军在“近海防御、远海护卫”战略转型发展期对于装备的需求。

  三、行业评级

  基于对军费开支稳定增长,军队及军工行业改革进一步推进,武器装备需求持续释放的判断,我们给予军工行业“看好”的评级。

  风险因素。装备批量列装进度低于预期,军工体制改革进度低于预期,军费投入低于预期。

  四、个股分析

  四创电子(600990)

  主营业务稳步发展

  公司主营业务雷达和公共安全产品两大块业务稳步发展。公司为国内气象雷达龙头企业,气象雷达应用领域不断拓展;航管雷达将受益于新机场建设及设备国产化;在气象雷达及空管雷达基础上,整合博微长安新增警戒雷达业务。未来5 年我国在公共安全方面的总投资规模将达到数千亿元,公司公共安全产品业务将充分受益于行业增长。

  国睿科技(600562)

  雷达龙头,市场地位稳固

  公司背靠中电科14所,主营军民用空管、气象雷达与组件、轨交信号系统等。公司产品涵盖预警雷达、预警机雷达系统、战斗机火控雷达系统、海军舰船雷达系统,是全球水平最高的雷达研制单位之一,在气象雷达和空管雷达领域市场地位稳固。

  中航黑豹(600760)

  沈飞核心防务资产注入

  公司2017年通过重大资产重组置出原有资产和负债,并置入沈飞集团100%股权。沈飞集团主要从事航空产品制造业务,重组完成后上市公司将主要从事航空产品制造业务,核心产品为航空防务装备。

  中直股份(600038)

  中航旗下直升机龙头

  公司目前核心产品包括直-8、直-9、等型号直升机及零部件。我军直升机在装备中结构明显落后。2017年,我军每万名军人配备直升机数量仅4.0架,远远落后于美、日、德等国。目前上市公司体内主要业务为民用直升机总装以及部分军用直升机零部件配套。作为中航工业旗下直升机业务唯一上市平台,体外仍有体量客观的军机总装资产具有注入预期。

  海格通信(002465)

  充分受益军工信息化

  公司内生+外延完善产业链布局,完成了通信、导航产业链纵深覆盖,形成了良好协同效应。公司聚焦无线通信、北斗导航、泛航空、软件与信息服务四大领域,无线电通信业务稳步增长,为公司高速发展提供安全边际,北斗导航业务全产业链覆盖,积累深厚,有望成为公司高增长的重要引擎;收购驰达飞机,进军飞机零部件加工行业,与模拟仿真组成泛航空板块,业务潜力巨大。

  杰赛科技(002544)

  移动通信规划设计龙头

  公司是国内移动通信规划设计领域最大的独立第三方设计院,在专网建设方面,公司智慧城市数据中心业务拓展取得突破。中电通信子集团完成资产过户,中国电科通信是业务下辖的通信类、导航类较为成熟或具有较好市场前景的民品资产注入中电通信。公司作为中电通信子集团下唯一的上市平台,后续资本运作值得关注。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:军工板块 军事力量 战略方向 博微 估值水平 相关的新闻