您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中国医药:广东通用布局血透服务 强烈推荐

http://stock.591hx.com 2017年12月15日 14:22:59 中财网

  我们看好中国医药在推广招商配送服务布局,公司是少数能够提供“税务—推广—配送”一条龙服务的流通央企,符合两票制政策背景下制药企业的急需,市场空间巨大。我们预测17~19EPS 分别为1.15/1.47/1.84 元,强烈推荐。

  事件:中国医药公告,控股子公司广东通用拟与亿德医疗合资成立广东通用血液透析中心有限公司,两者分别出资510 万与490 万元,分别占新公司51%和49%股权。通用血透中心成立后,5 年内不分红,利润用于在广东省范围内建设其他血液透析中心,形成连锁规模。

  点评:

  与地方实力派合作,开展血透服务业务。血液透析是肾衰竭病人的主要治疗手段,我国终末期肾病患者在200 万人以上,且持续增加,人均年透析费用7.5 万元左右,但透析登记的病人在30 多万人,透析率远远低于发达国家的90%,随着大病医保筹资额的上升,越来越多肾衰竭病人将获得医保报销,血透的市场成长空间巨大。我国的透析中心主要在二级以上公立医院,覆盖人数非常有限。近几年也有威高、三生等公司开展第三方血透服务。我们估计,一个血透中心按20 张床位算,满负荷情况下,一年盈利能力能有100~200万元。连锁扩张将推动血透中心的盈利提升。

  继续看好推广配送新业务。公司以中健为平台,建立全国一二级医院的推广和精细化招商服务,将是央企里唯一一个能够提供“税务—推广—配送”一条龙服务的商业公司,完全符合两票制政策背景下制药企业的急需,代表了商业业务的新趋势,明年取得突破进展之后,估值有望大幅提升。

  催化剂:资产注入承诺即将到期;外延并购有望加快;管理层激励。

  维持“强烈推荐-A”投资评级。我们预测2017~2019 年净利润分别同比增长30%/28%/25%,EPS 分别为1.15/1.47/1.84 元;当前18PE 仅17 倍,我们看好公司在全国一二级医院的推广招商和配送业务,给予“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:商业推广业务进展低于预期;贸易业务减值风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:血透 强烈推荐 配送 血液透析 病人 相关的新闻