您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

三钢闽光:收购三安钢铁资产顺利推进

http://stock.591hx.com 2017年12月15日 14:23:39 中财网

  事件:

  公司公告收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》。

  评论:

  1、收购顺利推进中

  公司前期公告拟发行股份合计2.28 亿股,购买三钢集团(公司控股股东)、三安集团、荣德矿业和信达安合计持有的福建三安钢铁有限公司100%股权,交易价格为27.62 亿元。随后公司收到福建省国资委同意本次收购方案的批复,此次证监会决定对该行政许可申请予以受理,表明收购资产顺利推进中。

  2、收购完成后,三安钢铁有望增厚公司利润

  三安钢铁主要产品为螺纹钢筋、线材、圆钢等建筑用钢,总产能达到255 万吨/年。 2017 年1-8 月三安钢铁实现净利润8.67 亿元,其销售毛利率达20.1%,净资产收益率为41.1%,盈利能力及资产质量处于行业前列。后续交易完成后,我们预计公司产能将提高约35%,全年净利润有望增厚约33%,每股收益有望增厚约13%。因此,三安钢铁作为优质钢铁资产,有望进一步提升公司盈利水平。

  3、解决同业竞争,区域整合起步

  为避免同业竞争,三钢集团前期与上市公司签订了《股权托管协议》及其补充协议,将持有的三安钢铁63.43%股权托管给上市公司,并承诺于 2019 年2 月前将持有的三安钢铁全部国有股权转让给三钢闽光。通过本次交易,三安钢铁将成为上市公司全资子公司,彻底消除上市公司与三安钢铁同业竞争的影响。同时,通过利用上市公司平台,整合集团内部优良企业,符合国家“鼓励推进企业兼并重组,提高产业集中度,支持企业做优做强”的相关产业政策,未来也不排除进一步整合集团资产或区域钢铁资产的可能性。

  4、钢铁行业高弹性标的之一,具备较大利润改善弹性

  公司具备较大的利润改善弹性,其钢产量44.4 吨每万股,在所有上市钢企中位于第四;吨钢市值3530 元,在所有上市钢企中排名靠前。我们认为公司是基本面改善逻辑下的高弹性优选标的之一,未来持续看好。

  估值与投资建议:

  预计公司17-19 年实现EPS 分别为2.79 元、3.14 元、3.48 元,当前股价对应PE 分别7.6 倍、6.8 倍、6.1 倍(不考虑资产收购)。公司作为华南地区龙头钢企,受益采暖季限产,而此次收购也有望继续增厚业绩。维持“审慎推荐-A”评级。

  风险提示:宏观经济下滑导致需求不达预期风险;原料价格上涨过快等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:三安 三钢 钢铁资产 钢铁行业 资产质量 相关的新闻