您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

大盘或迎来新的变盘时刻 下周A股走势极为关键

http://stock.591hx.com 2017年12月15日 15:25:09 巨丰投顾

K图 000001_1

  【今日小结】

  今日,两市双双低开,开盘后震荡走低,盘中保险等板块一度拉升,但其他板块跟随意愿不强,指数随即震荡回落。午后,证券板块快速反弹,部分个股盘中回升,但力度有限,指数随后再次回落并迎来跳水。尾盘,板块悉数回升,指数止跌小幅上行,最终报收下影线。

  【明日策略】

  全天看,两市低开低走,延续近期弱势整理格局。盘面上,权重股展开分化,题材股纷纷走低,两市继续呈现低迷态势;消息上,国资委称第三批混改试点名单已经确定,一共是31家。混改还将延续,但板块表现上不尽如人意,还是观望为主;技术面,大盘延续缩量态势,短期重心下移,仍有走低趋势。总体上,年末资金成本逐步上行,市场交投持续冷淡,两市成交维持低迷下股指走势相对较弱。短期,部分板块开始异动,但当下市场已经由前期的增量资金回调到存量资金态势,轻易是拉不起大盘的。而在经历了连续走低后,股指本周二次探底接近前低位置,这里会有一定的反复,但如果成交不能有效释放,指数还有继续新低的可能,而一旦新低,大盘或将迎来新的变盘时刻。因此,3254点以及下周的走势较为关键,极有可能迎来变盘时刻,建议重点关注盘面变化,好做随时的低吸准备。

  【操作关注】

  继续保持5成仓位,20%中长线,以蓝筹股为主,30%小盘题材股。

  【延伸阅读】

  春季行情真的存在吗?大数据揭示行情规律 你是否会上车?

  春季行情是否真的存在?启动前市场有何特征?该如何布局把握?国金证券统计历年春季行情后发现:

  1)春季行情每年都会有,最短一个月,一般两个月最常见;

  2)春季行情之前一般都会有调整,今年的条件大部分已经具备;

  3)春季行情启动时间分布在12月到1月之间;

  4)春季行情中金融一般表现最弱,而成长大多会有不错表现。

  近5年春季行情情况

  国金证券梳理了2012年至2017年春季行情启动前的市场情况:

  2017年,上证指数在2017年1月17日至3月24日之间上涨了5.35%。行情启动前:债市暴跌,金融去杠杆,恒大举牌被保监会监管,大宗价格进入淡季出现了月度调整。股市从16年12月2日调整到17年1月16日,市场调整持续了1个多月。

  2016年,上证指数在2016年1月29日至4月14日之间的涨幅为16.1%。行情启动前:市场出现熔断,踩踏,人民币汇率波动,上证综指从3500点以上1个月跌到2638点。

  2015年,上证指数在2015年2月9日至3月5日区间上涨5.61%。行情启动前:12月蓝筹暴涨,资金被迫卖出创业板追逐券商、银行、一带一路等股票,创业板指跌约15%(之前涨38%),机构投资者在创业板中的仓位降至较低水平。

  2014年,上证指数在2014年1月20日至2月20日之间的涨幅为6.7%。行情启动前:12月初地产销量拐点出现,工业增加值拐头,主板跌,但创业板却缓慢上涨,直至春节后。

  2013年,上证指数在2013年12月4日至2月8日之间的涨幅高达24.1%。行情启动前:2012年全年熊市,到12月各类经济数据齐改善,创业板和主板同步启动。

  2012年,上证指数在2012年1月6日至3月13日之间上涨了14.3%。行情启动前:稳增长,信贷数据回升,创业板和主板同步启动,春节前有色煤炭领涨,春节后主题性机会(3D电视、贵州板块)领涨。

  可以看到,近5年春季行情每年都存在,一般维持两个月,最短在一个月,而且春季行情启动之前一般都会经历一波调整。

  市场风格:成长通常不错

  从春季行情市场风格看,金融板块的表现相对较差,成长则通常不错。

  统计数据显示,从2005年至2017年,金融板块仅在2006年和2013年这两年中胜出;其余年份成长股表现相对更好,在2005年、2008年、2010年、2012年、2014年、2015年等年份皆领先其他板块;周期股次之,在2007年、2009年、2011年、2016年等年份表现不错。

  近两年春季行情

  具体地,分析近两年春季行情可以发现,2017年周期前期有不错表现,中后段消费股大涨,家电、建材、电子、建筑、食品饮料等行业领涨。在2016年春季行情中,周期价格出现拐点,有色最强,成长有阶段性表现,有色金属、纺织服装、综合、通信、基础化工等行业领涨。

  另外,2017年春季行情中,食品饮料板块在10%以上,近期申万宏源证券表示,该板块经过前期调整后逐步企稳,当前是提高板块配置的良好时机,建议布局春季行情。

  申万宏源认为,白酒景气度依然明确,经过前期调整,目前估值具备吸引力,加之月底到明年春节旺季等催化,建议买入各价格带龙头,增加配置。大众食品环比向好已经验证,在2018 年上半年通胀预期下,必须消费有望持续改善,建议买入低估值龙头及有边际变化且前期涨幅不大的二线龙头。

  广发证券:1月指数表现偏正面

  此外,广发证券的量化研究也证明了国金证券的部分观点,广发证券根据2005至2017共计13年的样本数据进行量化研究,发现以1月1日为中间点,前一个月(也就是12月份),中小板指数上涨比例67%,主板上涨比例46%,12月份是中盘小票的行情;1月份上证指数与中小板指数上涨比例则都在50%以上,整体偏正面。

  另外,分析春节前半个月市场表现,上证指数和中小板指数上涨的确定性非常强,而2018年春节在2月15日,也就是说,进入到1月底2月初左右,市场将展开春节红包行情,随后是春季躁动行情,由此市场波动震荡的时间不会太久,近期遇调整应该积极加仓。

  机构激辩2018年A股行情>>>

  天风证券2018年A股投资策略:中盘股凤凰涅槃 “丑小鸭”继续蛰伏

  中金申万喊多:市场底部随时出现 哪些信号和买点值得关注?

  荀玉根提出新时代新牛市:2018年是慢牛初期 A股龙头化

  国信证券预判2018年是长牛起点

  券商研报畅想2018年A股攻略 新能源汽车板块或成开路先锋

  3分钟看完12家券商2018年A股攻略:应该超配股票(最全整理)

  明年A股能到4000点?买什么?听听券商们怎么说


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:A股 行情启动 大盘 板指数 股指走势 相关的新闻